Глава Минтранса предложил законсервировать метро в Омске, которое строят 25 лет: "Надеюсь, у него достойное будущее"

Максим Соколов
Global Look Press

Строительство метрополитена в Омске требует больших средств и на данный момент его проще законсервировать, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов, отвечая на вопросы участников форума "Территория смыслов" в пятницу.

"Я разбирался в перипетиях проекта. Сегодня проще законсервировать этот объект, нежели вложить сотни миллиардов рублей в его достройку. Поскольку сегодняшний объем пассажирских перевозок и формат развития современных транспортных систем - таких, как скоростные трамваи, наземный электрический транспорт - говорят о том, что экономически выгоднее использовать именно эти виды перевозок", - заявил министр (цитата по "Интерфаксу").

При этом он выразил уверенность, что "когда-то дойдут руки и до завершения этого проекта". "Надеюсь, что у него достойное будущее", - добавил Соколов.

По его словам, сейчас правительство вынуждено направлять бюджет только на самые прорывные и эффективные проекты, в числе которых министр упомянул Крымский мост, "БАМ/Транссиб", московскую ЦКАД, а также высокоскоростную магистраль Москва - Казань.

В то же время Соколов напомнил о еще одном способе финансирования крупных проектов - с помощью механизма государственно-частного партнерства. В частности, накануне власти Новосибирска заявили, что ищут частного инвестора для достройки своего метрополитена.

Строительство омского метро началось в 1992 году, сдача первого участка была запланирована к 300-летию Омска в 2016 году. За это время из бюджетов разных уровней было израсходовано более 10 млрд рублей, из них 6 млрд рублей - на возведение метромоста длиной 650 метров через Иртыш.

В начале 2014 года сообщалось, что правительство региона одобрило новую экономичную концепцию развития омского метро, которая предполагает соединение уже построенной подземной части "классического" метро с наземными трамвайными коммуникациями. Проект достройки имеющихся четырех перегонов омского метрополитена в рамках этой концепции требует около 24 млрд рублей инвестиций.

Позже в том же году омский губернатор Виктор Назаров объявил, что власти области рассматривают возможность консервации строительства метрополитена из-за финансовых трудностей. По его словам, "окончательно вопрос о дальнейшей судьбе омского метрополитена будет решаться на уровне федерального правительства". Позже сообщалось, что один из участков недостроенного омского метро могут передать под пейнтбольный клуб.

Добавим, что с 1997 года генподрядчиком строительства омского метро являлось омское НПО "Мостовик", сейчас проходящее процедуру банкротства. Его экс-гендиректор в марте освободился из колонии по УДО.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ