"Медуза" рассказала об участии в проекте реновации компании, связанной с правой рукой Кадырова
"Медуза" рассказала об участии в проекте реновации  компании, связанной с правой рукой Кадырова
Moscow-Live.ru

Издание "Медуза" опубликовало новое расследование о реновации в Москве, рассказав, какие компании уже получили подряды на строительство домов для переселяемых москвичей.

Как отмечается в статье, новостройки для будущих переселенцев начали возводить еще до того, как прошло голосование по программе реновации. На их проектирование и строительство городской бюджет уже потратил более 70 млрд рублей. С октября 2016-го по февраль 2017-го московские власти провели 51 конкурс по выбору подрядчиков для строительства жилых домов в микрорайонах, которые позже включили в программу. На данном этапе планируется построить 78 новых домов.

- 73% россиян считают, что их регионам программа реновации жилья нужнее, чем Москве

В частности, два из них в районе Котловка в ЮЗАО за 1,3 млрд рублей уже строит компания "Смарт менеджмент", принадлежащая бизнесмену Саид-Магомеду Зубайраеву. Эта фирма была создана два года назад и пока не построила ни одного здания, отмечает "Медуза". Сейчас она является инвестором двух мегапроектов в Грозном - крупнейшего на Северном Кавказе ТЦ "Грозный молл" и 400-метровой 66-миллиардной башни "Ахмат-Тауэр", которая заявлена как будущий самый высокий небоскреб Европы. На открытие московского офиса "Смарт менеджмент" в мае 2017 года приезжал депутат Госдумы Адам Делимханов, которого называют правой рукой главы Чечни Рамзана Кадырова.

Не обошлось в проекте реновации и без "друзей Путина". По данным "Медузы", четыре дома для переселенцев на общую сумму в 1,85 млрд рублей строит ГВСУ "Центр" - бывшее подразделение Минобороны, совет директоров которого сегодня возглавляет совладелец "СМП Банка" Борис Ротенберг.

Нужно отметить, что это далеко не самые крупные подрядчики проекта. К примеру, чемпионом по контрактам на строительство "стартовых" домов в районах программы реновации на сегодня является компания "Выбор строй проект" (ВСП), которая получит от государства почти 10 млрд на строительство девяти домов. Корреспондент "Медузы" Иван Голунов попытался выяснить, кто стоит за этой компанией, что оказалось очень непросто (по адресу, где зарегистрирован ВСП, прописаны еще десятки компаний, а телефоны ВСП не указаны. Источники "Медузы" в стройкомплексе Москвы рассказали, что бенефициарами ВСП являются владельцы подмосковного застройщика "Выбор" - военные строители Вадим Писчик и Юрий Акулов. Раньше они работали в крупных госкомпаниях, созданных на базе ГВСУ Минобороны.

Издание рассказывает еще о 13 подрядчиках реновации, часть из которых тоже связана с военным ведомством либо с вице-мэром Москвы Маратом Хуснуллиным.

Напомним, ранее "Медуза" сообщала, что программу реновации, о которой было объявлено в начале этого года, готовили еще с 2014 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ