Вторичное жилье в Москве в июле впервые с начала года пользовалось повышенным интересом покупателей
Вторичное жилье в Москве  в июле впервые с начала года пользовалось повышенным интересом покупателей
Moscow-Live.ru

Спрос на жилье на вторичном рынке в Москве вырос впервые с начала года: по итогам июля он показал рост на 7,6% (10,24 тысячи сделок купли-продажи) по сравнению с июлем 2016 года (9,5 тысячи сделок), сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Росреестра.

При этом по итогам января-июня 2017 года подобных сделок было зарегистрировано на 12,9% меньше, чем за первое полугодие 2016 года (в тот период рост по сравнению с январем-июнем 2015 года составил 10,8%).

Аналитики рынка связывают рост интереса к квартирам на вторичном рынке со снижением ставок по ипотеке: сейчас, по данным Банка России, средняя ставка по всем видам ипотеки в России равна 11,1%.

Кроме того, эксперты видят причину роста активности на вторичном рынке в изменении подхода со стороны продавцов, которые осознали необходимость идти на уступки покупателям, чтобы привлечь их. При этом объем предложения на вторичном рынке сейчас в четыре раза превышает спрос, рассказывают риелторы.

Основная активность на вторичном рынке сейчас наблюдается в сегменте экономкласса, где средний бюджет покупки составляет восемь-девять миллионов рублей, добавляют специалисты.

Добавим, что на первичном рынке в Москве в июле было куплено 3670 квартир - такое количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве жилья зарегистрировал Росреестр. Это на 23,7% больше, чем за июль 2016 года (2800 договоров). При этом на первичном рынке предложение в пять раз превышает спрос.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ