Миллиардер Прохоров отказался от покупки самой дорогой виллы в мире и пытается вернуть деньги


nicematin.com

Несмотря на официальные извинения французских властей за инцидент трехгодичной давности в Куршевеле, российский олигарх Михаил Прохоров отказался от приобретения виллы на французской Ривьере. Таким образом, сорвалась сделка, сумма которой должна была стать рекордной для мирового рынка жилой недвижимости. Адвокаты Прохорова убеждают суд Ниццы в том, что олигарх был жестоко обманут, пишет РБК daily.

О намерении самого богатого человека в России отсудить задаток за дом во Франции сообщила The Daily Telegraph. По данным издания, в августе 2008 года Прохоров договорился о покупке Villa Leopolda на Лазурном берегу с миллиардершей Лили Сафра, вдовой убитого в 1999 году банкира Эдмонда Сафра. Поместьем, построенным в начале прошлого века для бельгийского короля Леопольда II, в разное время владели Билл Гейтс и глава Fiat Джанни Аньелли.

В предварительном соглашении, заключенном между бизнесменом и вдовой, была прописана рекордная для мирового рынка недвижимости сумма сделки - 347 млн фунтов стерлингов (568,2 млн долларов). Подписание окончательного договора было намечено на 20 января 2009 года, но оно так и не состоялось. Поднять настроение Сафра, потерявшей щедрого покупателя, мог только залог в размере 35 млн фунтов стерлингов (около 60 млн долларов), который богатая вдова сохранила за собой. По французскому законодательству покупатель не может вернуть депозит, если он отказывается от сделки после подписания соглашения, отмечается в издании.

Законы Франции не убедили Прохорова, и он решил вернуть свои миллионы через суд. На заседании, прошедшем в среду в Ницце, адвокаты бизнесмена пытались оспорить прошлогоднее соглашение, ссылаясь на две "технические аномалии". По словам представителя Прохорова, тот должен был получить семь дней после подписания бумаг на раздумья. Это правило работает при заключении сделки с компанией, тогда как при покупке дома покупателем выступал сам миллиардер, парировал юрист Сафра.

В соглашение о покупке недвижимого имущества была включена вполне движимая мебель, продолжил адвокат российской стороны. Интерьер дома стоимостью 17,4 млн фунтов стерлингов (28,2 млн долларов) действительно был включен в счет, однако он не увеличивал конечную сумму, с которой Прохоров согласился, спорит представитель продавца. Он добавляет, что и после подписания соглашения миллиардер подтверждал свое желание купить Villa Leopolda.

При этом представители обеих сторон понимают, что финансовая сторона вопроса в этом иске не очень принципиальна. "Они оба очень богаты, - отмечает адвокат Михаила Прохорова Жан-Пьер Гасто. - Они не будут рыдать по поводу потерянных денег, но закон должен восторжествовать". Вердикт по делу о французской вилле должен быть вынесен 1 марта 2010 года.

Любопытно, отмечает РБК daily, что в прошлом году после появления информации о продаже самой дорогой виллы неназванному российскому бизнесмену СМИ сначала "узнали" в покупателе Романа Абрамовича, а затем, после опровержения этой информации, - Михаила Прохорова. Представитель Прохорова резко пресек все слухи, заявив, что российский миллиардер не желает иметь никаких дел с Францией до тех пор, пока не получит официальные извинения за инцидент в Куршевеле. Однако и после разрешения этого конфликта бизнесмен не вернулся к идее покупки Villa Leopolda.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ