У Мосгордумы отбирают полномочия утверждать правила застройки. Публичные слушания пообещали оставить


Moscow-Live.ru

Правительство Москвы до конца года заберет у Мосгордумы полномочия по утверждению правил землепользования и застройки. Соответствующий законопроект может быть принят уже до конца года. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на члена комиссии по градостроительству Александра Милявского.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) планируют разработать и утвердить в Москве одновременно с новым генеральным планом, то есть в 2017 году. Они определяют, что можно строить на той или иной территории, а также регулируют высотность зданий в городе.

"Мы одобрили этот законопроект на комиссии и планируем принять на следующем заседании Мосгордумы в конце декабря. Ранее закон о правилах землепользования и застройках принимался как закон Мосгордумы. Сейчас этими полномочиями (утверждать ПЗЗ - Прим. Ред.) наделяется московское правительство", - пояснил Милявский.

Документ вносит изменения в Градостроительный кодекс Москвы и другие законы. По словам Милявского, аналогичные поправки были в октябре приняты в Градостроительный кодекс РФ.

Согласно Градостроительному кодексу Москвы, ПЗЗ могут быть разработаны сразу для всей столицы или поэтапно к разным частям города. Они определяют, какие виды объектов можно строить на тех или иных городских территориях, устанавливают площадь участков капитальной застройки, границы объектов культурного наследия и так далее. Разработку правил будет координировать специальная городская комиссия с участием окружных коллег.

При этом публичные слушания ПЗЗ не отменяются. Комиссия обязана будет обсудить проект с жителями. Свои предложения с поправками могут представлять также муниципальные депутаты. А вот вносить проект правил на утверждение в Мосгордуму уже не потребуется. Если новые поправки будут приняты, то ПЗЗ сможет сразу утвердить столичное правительство.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ