Эксперт: уход управляющих компаний может спровоцировать "беспредельный" рост тарифов ЖКХ

Специалисты проанализировали, к чему может привезти исключение управляющих компаний из отработанной схемы оплаты услуг ЖКХ, которое предложил президент Владимир Путин. Кажущееся логичным и оправданным на первый взгляд нововведение может существенно повысить тарифы ЖКХ в стране, предостерегают они.

Вывести управляющие компании (УК) из отработанной схемы оплаты услуг ЖКХ и взыскания денежной задолженности с потребителя по коммунальным платежам Путин предложил на ежегодной пресс-конференции 14 декабря. Главу государства возмутил тот факт, что УК ведут нечестную игру, перечисляя не в полном объеме предприятиям ЖКХ платежи граждан или же делая это с большими задержками. Минстрой РФ уже отреагировал на пожелание главы государства и пообещал отрезать управляющие компании от коммунального денежного потока.

Исключение из действующей схемы управляющих компаний так или иначе приведет к росту тарифов на услуги ЖКХ, уверен доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Евгений Богомольный, которого цитирует "Московский комсомолец".

"Сегодня УК бесплатно занимаются начислением денег собственникам жилья, также они выписывают квитанции... Если из действующей схемы убрать УК, эти обязанности перейдут ресурсовикам. Им придется самостоятельно найти и дойти до каждого неплательщика. Управляющие компании с удовольствием перестанут собирать деньги с граждан и расстанутся с таким бременем. Но впоследствии это может выйти боком потребителям: тарифы придется повышать", - уверен эксперт.

Богомольный не ставит под сомнение тот факт, что недобросовестные УК существуют. Одни воруют, другие не вовремя отправляют средства потребителей ресурсоснабжающим организациям. Но, согласно статистике, 99% фирм, ответственных за управление многоквартирными домами, работают нормально. "В абсолютном большинстве наших домов есть свет, тепло, вода. Безусловно, аварии случаются. Но статистика говорит о том, что на тысячу УК приходится всего одна авария. Остальное - это форс-мажор или человеческий фактор, от которого никуда не деться", - говорит Богомольный.

Напомним, что в ходе общения с журналистами Путин назвал недопустимым рост коммунальных тарифов сверх установленных норм. По данным Росстата, в период с ноября 2016 года по ноябрь текущего года увеличение составило 4,6%. Очередной рост тарифов в России состоится уже после выборов президента - в июле 2018 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ