В аварийных домах проживает 1 млн россиян

 
 
 
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев
Пресс-служба Президента России

В настоящее время в России в признанных аварийными домах проживает примерно 1 млн человек. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в эфире "Первого канала".

Якушев добавил, что в будущем этот показатель может вырасти. В этом году, по словам министра из аварийного фонда по всей стране переселили около 50 тыс. человек, пишет РБК.

Напомним, в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в 2019-2024 гг. планируется переселить 530 тыс. россиян, проживающих в аварийном жилье общей площадью около 9,55 млн квадратных метров. В 2025 году за счет финансирования строительства в 2023-2024 гг. будет переселено еще 133 тыс. человек из 2,4 млн квадратных метров аварийного жилья. Всего на эти цели планируется выделить свыше 507 млрд рублей.

На днях в Госдуме предложили расселять ветхое и аварийное жилье при помощи ипотеки. Поправки, подготовленные ко второму чтению правительственного законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс", предусматривают, что первый взнос по ипотеке для жителей аварийных домов будет выплачивать Фонд содействия реформированию ЖКХ, а ставка по этому кредиту составит не более 3% годовых. Кроме того, после уплаты ежемесячного взноса на семью должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.

В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, уточняющее действующие критерии признания жилых домов в России аварийными. Внесенные изменения конкретизируют основание для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции – это аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций (конструкции) дома или дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения многоквартирного дома, а также кренами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ