Сергей Собянин сравнил киноцентр Соловей с ТЦ "Зимняя вишня"

 
 
 

Мэр Москвы Сергей Собянин сравнил киноцентр "Соловей" на Красной Пресне, который начали сносить 4 декабря, с торговым центром "Зимняя вишня" – в прошлом году пожар в нем унес жизни 60 человек, включая 37 детей.

"Вы помните историю с "Зимней вишней"? Все ее помнят, трагедия для всей страны. Сгорели люди. А где в основном сгорели? В кинозальчиках, из которых не могли выйти. Вы были в "Соловье", вы же видели, что там творилось? Я ужу не говорю про грязь, антисанитарию, просиженные кресла. Там из больших залов нарезали клетушки, из которых выбежать в случае пожара было бы невозможно", – сказал Собянин во время отчета перед Мосгордумой, отвечая на вопрос депутата от "Яблока" Сергея Митрохина (цитата по "Интерфаксу").

- "Оставлю мусор у вас во дворе": Мэр Сергей Собянин стал шантажировать москвичей, встревоженных проблемой утилизации отходов

По словам Собянина, без инвестора, который занимается сносом здания и намерен возвести на его месте комплекс с апартаментами, городским властям все равно пришлось бы сносить киноцентр, но уже за счет бюджета.

"Писали МЧС, прокуратура – требовали закрытие. Потом требования все выполнялись, и кинотеатр опять работал. Это страшная история. Если бы не было инвестора, надо было нам самим закрывать и сносить этот объект. Поэтому там плакать не о чем", – заявил мэр, уточнив, что в случае расторжения договора с инвестором, городу пришлось бы выплатить 9 млрд рублей.

"Мы попросили инвесторов сохранить кинопоказ, они нам официально пообещали, что кинопоказ в новом центре будет. Масштабный или не масштабный – это большой вопрос, нужно ли в одном месте концентрировать такой масштаб, чтобы туда шли со всего города — зачем?" – подытожил Собянин.

Напомним, киноцентр "Соловей" был построен в 1989 году, в нем располагалось 24 зала. Один из крупнейших кинотеатров в Восточной Европе находился в продаже несколько лет, а в ноябре прошлого года стало известно, что АО "Киноцентр" получило разрешение на строительство на его месте гостиницы с культурно-досуговым комплексом. Эта новость вызвала большой резонанс, а многие горожане и известные общественные деятели выступили за сохранение киноцентра, а в ноябре 22 активиста, выступающих в защиту киноцентра, подали в Тверской суд Москвы коллективный иск об оспаривании бездействия мэра Москвы Сергея Собянина и Марата Хуснуллина. По мнению истцов, столичные власти нарушили закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", поскольку не отреагировали на резолюцию состоявшегося 1 декабря 2018 года митинга с требованием сохранить киноцентр "Соловей".

8 ноября глава союза кинематографистов и режиссер Никита Михалков направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой выкупить и сохранить киноцентр "Соловей", не допустив строительства гостиницы на его месте. В обращении режиссера говорится, что планы собственников снести киноцентр вызвали большой резонанс: в его защиту собирают подписи и проводят митинги. Союз кинематографистов, по словам Михалкова, получил "более 100 обращений от видных деятелей культуры, общественных объединений и жителей, обеспокоенных ситуацией".

В конце ноября владелец киноцентра Вадим Меркин объяснил необходимость сноса здания отсутствием архитектурной ценности и низким уровнем пожарной безопасности. Также он сообщил, что из-за большого резонанса, который вызвали новости о сносе киноцентра, он принял решение сохранить функции кинотеатра и формат "длинных" показов в новом здании, которое планируется возвести на месте киноцентра.

"Обновленный киноцентр будет намного лучше и просторнее существующего. В настоящее время площадь всех кинозалов составляет менее 10 процентов от общей площади здания – около 1500 квадратных метров. В новом проекте под кинозалы отведено намного больше площади – около 3500 квадратных метров, при этом несколько залов будут предназначены для детского и подросткового кино. Целый этаж здания будет отдан под социально-ответственные проекты, в том числе под такие кинопоказы", – написал Меркин в открытом письме.

Киноцентр закрылся для посетителей 2 декабря. Днем ранее на последнем киносеансе полиция задержала трех девушек, выступающих в защиту киноцентра. Одна из них приковала себя наручниками к креслу в знак протеста против сноса здания. Также в последний день работы легендарного кинотеатра москвичи провели перед зданием серию одиночных пикетов и флешмоб, образовав вокруг здания "Соловья" живую цепь. К кинотеатру принесли свечи, цветы и даже траурный венок с надписью "От мэрии Москвы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ