Власти Москвы обещают предоставить альтернативные земли "старожилам" Речника


RTVi

Правительство Москвы готово предоставить альтернативные земли для "дачного освоения" только старожилам Речника. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды Леонид Бочин.

По словам Бочина, правительство Москвы разделяет граждан в Речнике на две группы. Первые - это старожилы, которые имеют в качестве документов на землю садовые книжки, ветераны. "Для них правительство готово найти решение и предоставить недалеко от Москвы землю для дачного освоения", - сказал он.

- Мэрия: на месте снесенного Речника появится именно парковая зона, а не гольфклуб
- На мародеров, орудовавших в полуразрушенном Речнике, заведены уголовные дела

Вторая группа людей, как считает он, это участники своеобразной пирамиды. "Люди здесь перепродавали землю, а покупатели без всяких документов, на свой страх и риск ее брали. То есть они продавали ту землю, которая им не принадлежала, еще и под строительство. Люди не верили в судебную систему и в решения судов, вкладываясь в эту землю. Это все признаки пирамиды", - заявил он.

Бочин отметил, что "участники пирамиды", успели организовать новое объединение СНП "Речник", которое имеет мало общего с теми людьми, которым предоставлялась земля. "Но то, что они зарегистрировали объединение, на дает им права застраивать эту землю, право собственности на нее", - указал Бочин. По его словам, те, кто приобрел земли в Речнике с 2000 года, не могут считаться добросовестными приобретателями. "Они рисковали, и риск получил свою цену", - отметил Бочин.

Он напомнил, что в соседнем поселке Огородник еще в прошлом году были снесены все строения. "Там не было никакого шума, люди понимали, что они там незаконно. У них была московская прописка, а это дачи, так что никто на улице не остался. Сейчас так проектируется парковая зона, чтобы все москвичи могли этой территорией пользоваться, гулять", - отметил он.

Говоря о находящемся недалеко элитном поселке Остров Фантазий, он отметил, что проверка в его отношении продолжается. "Идет проверка, здесь должны были быть спортивные и оздоровительные объекты без права постоянного проживания. По итогам проверки, должно стать понятно, кто допустил там регистрацию права собственности", - отметил Бочин.

По его словам, те, кто приобрел земли в Речнике с 2000 года не могут считаться добросовестными приобретателями. "Они рисковали, и риск получил свою цену", - отметил Бочин.

Как напоминает РИА "Новости", снос домов в поселке Речник начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как и этот поселок находится на землях особо охраняемого парка Москворецкий. Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Жители утверждают, что землю им давали в 50-х годах 20-го века вполне законно. Снос приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.

На месте снесенного Речника появится именно парковая зона, а не гольфклуб

На месте снесенных построек в поселке "Речник" на западе Москвы появится именно парковая зона, заверил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. "Гольфклубом там не пахнет", - сказал он в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Бочина, "постоянного жилья" на территории парка Москворецкий "абсолютно точно не должно быть". Поэтому расположенный там элитный комплекс Остров Фантазий может постигнуть судьба Речника.

"Сейчас и по линии Генпрокуратуры, и по распоряжению мэра идет проверка. Инвестиционный контракт действительно не закрыт. Те цели и та проектная документация, которая согласовывалась, по факту не принята. По крайней мере, наш департамент не принимал участия в приемках. И те параметры, которые закладывались на тот период, соблюдены не были. Это тоже природоохранная зона. В этом парке согласовывались тогда исключительно объекты спорта и здравоохранения и строения для временного проживания", - пояснил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ