В "прибалтийской тройке" столичные квартиры по-прежнему заметно дешевле в Риге


Квартиры в Риге - самые дешевые по сравнению с жильем в столицах других стран Евросоюза, сообщает rus.db.lv со ссылкой на данные компании недвижимости Ober Haus Real Estate.

Цены на жилье в Таллине и в Риге, а также количество сделок в последнем квартале 2009 года, увеличились. Это может свидетельствовать о том, что рынок жилья прошел низшую точку, полагают в Ober Haus Real Estate.

По данным компании, в последнем квартале 2009 года в Риге в построенных в советское время жилых массивах цены на квартиры выросли на 4% по сравнению с третьим кварталом 2009 года. Средняя цена квартиры в домах, построенных в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, за два с небольшим года уменьшилась более чем на 60% до 460 евро за кв.м, но к концу 2009 года квадратный метр подорожал до 494 евро за кв.м. В свою очередь, в центре Риги за последние месяцы 2009 года цена жилья почти не изменилась.

В Таллине в конце прошлого года (в 4-м квартале по сравнению с 3-м кварталом) цены на квартиры выросли на 7%. Сейчас средняя цена квартир в столице Эстонии составляет 753 евро за кв.м. Количество сделок выросло примерно на 25%.

В Вильнюсе квартиры начали дешеветь на полгода позже, чем в Риге и Таллине. Поэтому в последнем квартале 2009 года в Литве по-прежнему наблюдалось снижение цен на квартиры, которые по сравнению с предыдущим кварталом подешевели на 4%. Жилье в Вильнюсе остается самым дорогим на фоне Риги и Таллина. Средняя цена квадратного метра в квартире в многоэтажном доме советской постройки составляет 950 евро за кв.метр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ