Стали известны имена покупателей самых дорогих квартир в Москве

Стали известны имена покупателей самых дорогих квартир в Москве, проданных в 2017 году. Пять объектов недвижимости обошлись новым владельцам в 4,35 млрд рублей. Половину суммы потратили покупатели таунхаусов на Остоженке - полные тезки главы "Сибура" и жены экс-губернатора Приморья.

Самыми дорогими сделками, по информации агентства элитной недвижимости Kalinka Group, стала продажа двух таунхаусов площадью по 500 кв. метров каждый в жилом комплексе Noble Row в районе Остоженки. Они обошлись покупателям в 2,4 млрд рублей. В Kalinka Group уточняют, что по суммам эти сделки были примерно равны, пишет РБК. В итоге стоимость одного квадратного метра составила рекордные 2,4 млн рублей.

Третье место в рейтинге Kalinka Group занимает покупка около 900 кв. метров жилья в комплексе Cloud Nine на Большой Полянке. Застройщик - компания "Веспер" - называет этот комплекс "амбициозным проектом вдумчивой реновации четырех зданий XIX - XX веков".

На четвертой строчке - еще одна сделка в жилом комплексе, который строит "Веспер": квартира площадью 327 кв. метров в комплексе Bunin на Плющихе. Пятой по размеру сделкой стала покупка апартаментов площадью 378 кв. метров в жилом комплексе Mon Cher на Большой Якиманке от Capital Group. Конкретные суммы этих трех сделок Kalinka Group не раскрывает.

Партнер консалтинговой компании Colliers International Владимир Сергунин подтверждает, что таунхаусы в Noble Row стоят около 1,2 млрд рублей каждый. Соответственно, цена 1 кв. метра в этом жилом комплексе равняется около 2,4 млн рублей. Сделка в Cloud Nine могла пройти также по цене в 1,2 млрд рублей, но в этом случае 1 кв. метр стоил лишь около 1,3 млн рублей. Квартиру в Bunin эксперт оценил в 345 млн рублей, а апартаменты в Mon Cher - в 355 млн рублей.

Кто купил дорогую недвижимость?

По данным Единого государственного реестра недвижимости, в 2017 году в жилом комплексе Noble Row было зарегистрировано две сделки. В апреле 456,8 кв. метра купил Дмитрий Владимирович Конов - полный тезка председателя правления нефтехимического холдинга "Сибур". Месяц спустя 444,8 кв. метра перешли в собственность Ларисы Дмитриевны Белобровой. Так же зовут жену экс-губернатора Приморья и бывшего замминистра регионального развития Сергея Дарькина.

Дмитрий Конов занимает 193-е место в последнем рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" с состоянием 500 млн долларов.

Состояние Ларисы Белобровой Forbes по итогам 2015 года оценил в 125 млн долларов. Потом заслуженная артистка России в этот рейтинг не попадала. Сама Белоброва объясняла на встрече со студентами: "Мой муж, перед тем как заступить на государственную должность, уже владел огромным предприятием. А на посту он не имел права на бизнес, потому все это и было переписано на меня. Вы понимаете, так делают все, и это совершенно нормально, законно".

Информации о собственниках квартир в жилых комплексах Cloud Nine и Bunin в Едином государственном реестре недвижимости нет - дома еще не сданы в эксплуатацию и застройщик не получил права собственности.

Покупательницей апартаментов в комплексе Mon Cher на Большой Якиманке стала Татьяна Дмитриевна Орлова, свидетельствуют данные Единого государственного реестра недвижимости. Так же зовут бывшую совладелицу и дочь покойного основателя банка "Возрождение" Дмитрия Орлова. Банк был выставлен на продажу в 2014 году после смерти Орлова. За свой пакет в 37,1% акций "Возрождения" Татьяна Орлова в сентябре 2015 года могла получить 4,9 млрд рублей.

Напомним, что в декабре на продажу выставили самый дорогой дом в России. Особняк расположен в закрытом коттеджном поселке "Флоранс" в пяти километрах от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. Его цена - 5,8 млрд рублей. Стоимость одного квадратного метра жилья составила 3,3 млн рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ