Власти Сочи нанесли удар по олимпийской лихорадке: земля продаваться не будет
Власти Сочи нанесли удар по олимпийской лихорадке: земля продаваться не будет
НТВ

Власти Сочи попытались положить конец ажиотажу, который разгорелся вокруг земельных участков сразу после того, как было объявлено о победе в конкурсе на право провести зимние Олимпийские игры 2014 года. Накануне городская администрация объявила о запрете на приватизацию земли в городе, сохранив для владельцев участков лишь право оформления долгосрочной аренды на 49 лет, мотивировав это тем, что курорт относится к особо охраняемым природным территориям, пишет "Независимая газета".

- В Сочи начали сносить самострой и обещают завести уголовные дела на чиновников

Председатель комитета по управлению имуществом администрации города Сочи Георгий Валедов пояснил газете, что выкуп из аренды не предусмотрен, как и приватизация, а сама аренда, которая раньше была бессрочной, ограничена 49 годами. По его словам, запрет не коснется физических лиц, для которых есть "дачная амнистия". Но организации должны по федеральному законодательству до 1 января 2008 года переоформить право на аренду земельных участков. При этом чиновник подчеркнул, что сегодня у юридических лиц не может быть земли в собственности за исключением случаев, если они выкупили ее у физических лиц.

Эксперты считают, что своим решением городские власти намекнули арендаторам о возможных изъятиях земли для строительства олимпийских объектов. А тех, кто на волне олимпийского угара попытается ухватить кусок собственности, заранее предупредили о невозможности это сделать. При этом, аналитики отмечают, что полноправных собственников земли в Сочи и так единицы, в основном все пользуются правом долгосрочной аренды.

Юристы в связи с этим отмечают, что прекратить право собственности или аренды можно лишь в случае добровольного согласия или через суд, в случае возникновения государственных нужд. В частности, в Лондоне по 30% земельных участков, предназначенных для летней Олимпиады-2012 идут суды. Это же предстоит и Сочи, так как без принятия чрезвычайных мер соблюсти законный порядок и уложиться в довольно сжатые сроки будет очень трудно, а средний срок изъятия земель при этом может растянуться на несколько лет, считают эксперты.

Напомним, что после объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014, цены на недвижимость в городе и его окрестностях резко подскочили. Сегодня на прибрежных участках Сочи земля предлагается дороже 150 тысяч долларов за сотку, то есть 15 млн долларов за гектар. В то же время гектар земли за пределами Третьего кольца в Москве можно купить за 10 млн долларов. В центре Сочи уже есть предложения участков по 700 тысяч долларов за сотку.

По самым скромным прогнозам экспертов, к Олимпиаде земля подорожает еще раза в два. Они прогнозируют следующий скачок цен за год до Олимпиады - в 2013 году. Эксперты отмечают, что сочинская земля сейчас является таким же инвестиционным инструментом, как раньше - московская.

Однако эксперты предупреждают, что не стоит торопиться со скупкой: особо перспективные и стратегические участки будут изъяты государством для олимпийских целей, пишет газета. Представитель департамента по архитектуре и строительству Краснодарского края Владимир Василенко сообщил, что инвентаризация всех строений, находящихся в зоне большой олимпийской стройки в Сочи и на Красной Поляне, будет проведена в ближайшее время - незаконно возведенные объекты будут снесены.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ