Москомнаследие считает законным снос особняка в Большом Козихинском переулке, на защиту которого вышли 70 жителей


Вести-Москва

Особняк последней трети XIX века, расположенный по адресу Большой Козихинский переулок, д. 25, не является объектом культурного наследия и не имеет статуса памятника истории и культуры, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу департамента культурного наследия Москвы в понедельник.

"Вопрос о сносе указанного строения был рассмотрен на заседании рабочей группы в феврале 2006 года. И было принято решение согласиться со сносом данного здания, как не представляющего самостоятельной историко-культурной ценности", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что на основании данного решения застройщику было выдано разрешение на снос и открыт ордер ОАТИ на производство работ. "Заказчиком и инвестором данных работ является товарищество собственников жилья "Вектор", являвшееся собственником снесенного здания, а также соответствующего земельного участка", - подчеркнул собеседник.

В пресс-службе отметили, что жители окрестных домов были проинформированы о планируемом проведении работ по сносу. "На месте снесенного строения планируется возведение жилого дома по проекту ООО "А-Б студия" (архитекторы Андрей Савин, Андрей Чельцов, Михаил Лабазов)", - добавил там.

Собеседник отметил, что все необходимые документы для проведения работ у застройщика имеются, в связи с чем департамент культурного наследия города не усматривает правовых оснований для приостановки работ по сносу здания.

Как сообщалось ранее, рядом с Малым Козихинским переулком, жители которого борются со строительством апартотеля компании Никиты Михалкова, разрушающим их дома, появилась еще одна горячая точка. В субботу был наполовину снесен старинный особняк в Большом Козихинском переулке. Около 70 местных жителей вышли защитить дом и смогли остановить технику, сообщают "Новые Известия".

Поддержало жителей и градозащитное движение "Архнадзор". "Дом 25 не был памятником, зато он примыкает к дому 27 - выявленному объекту культурного наследия. По закону у него должна быть охранная зона, строительство в которой запрещено", - заявил "НИ" координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ