Эксперты ожидают, что Brexit может обрушить цены на недвижимость Лондона на 30%


Global Look Press

Сразу после после поддержанного на референдуме выхода Великобритании из ЕС (Brexit) эксперты предрекали, что в результате миграции компаний и стагнации в экономике стоимость жилья и офисной недвижимости в Лондоне может упасть примерно на 10-20%.

Однако действительность оказалась несколько мрачнее. Brexit уже обрушил коммерческие цены на недвижимость более чем на 30%. Это показали результаты стресс-тестов крупнейших банков Великобритании. "А жилые дома в Лондоне могут испытать еще более серьезный спад", - цитирует агентство Bloomberg экспертов банка Societe Generale, которые отмечают, что семилетний жилищный бум в стране можно считать завершенным.

Стоимость жилой недвижимости Лондона еще до голосования на референдуме снижалась в мае на 1,4%, и это было самое большое ежемесячное снижение с июня 2011 года. А количество проданной недвижимости за время после референдума упало на 43% в сравнении с тем же периодом годом ранее.

Впереди же еще массовый отток компаний, которые должны будут перебазировать свой бизнес из Великобритании, чтобы в нынешних условиях сохранить доступ к единому рынку ЕС.

По данным Королевского института оценщиков Великобритании (RICS), нынешний спад в основном приходится на рынок элитной недвижимости. Спрос на нее по всей стране упал до минимумов с 2008 года. А индикатор ожиданий сделок в ближайшие три месяца опустился до минимума за последние 28 лет.

Впрочем, некоторые эксперты не так пессимистичны. К примеру, международная консалтинговая компания Knight Frank зафиксировала рост запросов на лондонскую недвижимость на 21% со стороны российских инвесторов. Их активность объясняется как ослаблением фунта, который просел к доллару на 10%, так и появлением на рынке объектов со скидкой от частных лиц и застройщиков, которая доходит в некоторых случаях еще до 10%. И в целом объемы продаж премиального жилья в Лондоне за последнюю неделю июня выросли на 38% по сравнению с предшествовавшей неделей.

К тому же на ситуацию на рынке влияет и то, что владельцы дорогого жилья решили переждать неблагоприятный момент и сняли с продаж значительную часть недвижимости, ожидая, когда перспективы Британии после выхода из ЕС определятся.

Таким образом, в среднесрочной перспективе существенного падения цен на лондонскую недвижимость не ожидается, учитывая, что с приходом нового премьер-министра фунт, акции и британские гособлигации вновь стали расти в цене.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ