"Зенит-Арену" проще будет достроить, пригнав заключенных - СМИ


Global Look Press

Комитет по строительству Санкт-Петербурга подсчитал, на сколько строительство стадиона на Крестовском острове отстает от графика, и обвинил генподрядчика в срыве контрольных сроков. Компания "Инжтрансстрой-СПб" пожаловалась на конфликт с заказчиком министру спорта Виталию Мутко, а СМИ отмечают, что если негативный сценарий будет развиваться дальше, закончить объект проще всего будет с помощью заключенных.

В пятницу, 15 июля, власти Северной столицы направили генподрядчику уведомление о расторжении контракта, указав, что поведение строительной компании поставило под угрозу ввод стадиона, предназначенного для матчей ЧМ-2018, в запланированные сроки.

Позднее, пишет РИА "Новости", городской комитет по строительству заявил, что "Инжтрансстрой-СПб" отстает от календарного графика на период от 25 до 75 дней, отставание от первоначально утвержденного графика строительно-монтажных работ составляет от 150 до 300 дней. Чиновники отметили, что по состоянию на 14 июля генподрядчикам выдано 161 предписание по нарушению качества работ, из них снято только 40 предписаний. Большинство претензий касаются технических вопросов, влияющих на несущую способность объекта.

Строительная компания, в свою очередь, обратилась с жалобой на конфликт с заказчиком к министру спорта, главе Российского футбольного союза Виталию Мутко и первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. "Учитывая значимость строительства стадиона для подготовки к чемпионату мира по футболу, а также для репутации всей страны, решение обратиться в органы федеральной власти вызвано пониманием необходимости их вовлечения в решение возникшей ситуации, которая стала следствием политики и действий комитета по строительству и в частности куратора строительства Игоря Албина", - говорилось в обращении.

В компании выразили мнение, что смена генподрядчика на этапе, когда до окончания работ осталось менее 15%, является не более чем популизмом. "В то же время неоднократно отраженный в СМИ многолетний шлейф проектов под руководством или курированием Игоря Албина не позволяет надеяться на позитивное решение вопроса и успешную достройку стадиона в случае, если контроль над строительством перейдет под его непосредственное руководство. Складывается впечатление, что некоторые представители комитета по строительству Санкт-Петербурга решили воспользоваться финальной стадией, чтобы забрать проект в собственных интересах и любыми способами остаться в истории причастными к успешному завершению этого проекта, тем самым получив дополнительные политические очки", - указал генподрядчик в обращении к представителям федеральной власти.

В понедельник, 18 июля, в "Инжтрансстрой-СПб" пообещали погасить задолженность по заработной плате, которая на прошлой неделе стала причиной блокирования объекта сотрудниками подрядных организаций. "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора компании Виталия Лазуткина отмечает, что задолженность перед строителями стадиона составляет два месяца. Генподрядчик добавляет, что работы на стадионе продолжаются.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко" Александр Кобринский, комментируя сложившуюся ситуацию радиостанции "Свобода", заявил, что строители стадиона на Крестовском острове стали заложниками "порочной системы российской экономики, позволяющей выделять бюджетные деньги на неподходящие объекты".

"Это всегда так: где пытаются финансировать экономические объекты из бюджета, там всегда дикая коррупция. И, главное, нет никаких механизмов контроля – ни независимых правоохранительных органов, ни независимых судей и прокуроров. Потому все понимают – это такая спецстройка (а все спецстройки заказывает один человек, в данном случае это глава правительства под руководством президента), и все это делается в ручном режиме, а значит, никто не смеет ничего сказать. Ведь если скажешь, например, что деньги на "Зенит-Арену" уходят неизвестно куда, как мы говорили все эти годы, то от нас отмахиваются, а чиновники просто не смеют пикнуть – ведь если они скажут, значит, посягают на святое, на президента и премьера", - говорит депутат, напоминая, что в России крайне сложно законным образом провести забастовку.

"Смотрите, уже ОМОН оцепил место, где собрались рабочие. Если так дальше пойдет, то скоро, как в советские времена, проще будет на стройки пригонять заключенных. А чего, платить им не надо, прав у них никаких нет, над ними стоит солдат с автоматом и они работают. В принципе, уже и сейчас людям не платят зарплату и говорят – а вы работайте!" - отмечает Кобринский.

Санкт-Петербург дал гарантии ФИФА, что стадион на Крестовском сдадут вовремя

В Международной федерации футбола (ФИФА) в понедельник, 18 июля, заявили, что ожидают от правительства Петербурга гарантий своевременной сдачи стадиона "Крестовский" в эксплуатацию.

"ФИФА ожидает, что город предоставит все гарантии и выполнит взятые на себя обязательства. Соответственно, стадион будет построен в соответствии с ранее оговоренными сроками - до конца 2016 года", - приводит ТАСС заявление пресс-службы организации.

Позднее в ФИФА сообщили о получении гарантий от властей Санкт-Петербурга, что все работы будут выполнены в срок. Предполагается, что стадион будет готов к декабрю 2016 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ