1,5% бюджета Крыма в 2017 году составят поступления от продажи имущества Коломойского
1,5% бюджета Крыма в 2017 году составят поступления от продажи имущества Коломойского
© РИА Новости / Михаил Маркив

Власти Крыма с начала 2017 года продали два объекта недвижимости в Симферополе, ранее принадлежавших украинскому олигарху Игорю Коломойскому, получив от этих сделок 28,8 млн рублей уже с вычетом налогов и сборов. Эта сумма должна поступить в бюджет Республики Крым.

В целом же в 2017 году власти республики намерены выручить от продажи национализированного имущества Коломойского порядка 2 млрд рублей. Эти планы по-прежнему сохраняются, сообщили ТАСС в Министерстве имущественных и земельных отношений региона. Таким образом, средства, вырученные от продажи бывшего имущества украинского олигарха, которого в 2014 году Forbes ставил на четвертое место в списке богатейших людей Украины, составят 1,52% доходной части бюджета Крыма на 2017 год.

Напомним, доходы бюджета республики на 2017 год составляют 131,7 млрд рублей, а расходы - 134,8 млрд.

Средства от продажи всех объектов Коломойского пойдут на выплату компенсаций проживающим в Крыму вкладчикам украинских банков. Для покрытия этих расходов планируется продать 50 объектов недвижимости компаний, аффилированных с Коломойским.

Кроме того, планируется продать с аукциона в июле-августе 2017 года принадлежащие ранее олигарху 62 квартиры в Ялте.

Общая сумма от продажи вышеперечисленного имущества по прогнозам составит 300 млн рублей.

В прошлом году власти Крыма уже реализовали шесть объектов имущества Коломойского на общую сумму около 1,5 млрд рублей, в том числе санаторий "Форос" за 1,2 млрд рублей. Все вырученные деньги были направлены "Фонду защиты вкладчиков" "для осуществления компенсационных выплат" крымчанам - вкладчикам украинских банков, которые после воссоединения Крыма с Россией ушли с полуострова.

По последним данным, общее количество жителей Крыма, чьи вклады в украинских банках превышали 700 тыс. рублей, составляет около 9,5 тыс. человек, для выплаты компенсаций всем необходимо в общей сложности порядка 5,4 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ