В Гонконге строят жилой комплекс из "нано-квартир" площадью от 12 до 23 кв. метров
В Гонконге строят жилой комплекс из "нано-квартир" площадью от 12 до 23 кв. метров
Eddie Yip / Wikimedia Commons

На рынок Гонконга вышли крошечные апартаменты по цене, намного превышающей средние показатели, но по размерам настолько маленькие, что их площадь не превышает стандартного места для парковки.

Как сообщает South China Morning Post, площадь таких "нано-квартир" в новом жилом комплексе TPlus в районе Тюн-Мун - всего около 11,9 квадратных метров, а площадь парковочного места в этом комплексе - 12,5 кв. м.

Однако арендовать такую крошечную квартирку можно минимум за 510 долларов в месяц - по 40 долларов за каждый кв. метр. Такая сумма превышает средние показатели рынка аренды на 20%. И она в три раза выше стоимости парковки той же площадью.

Застройщик ориентировался на тех покупателей, которые не способны купить обычное жилье, но хотят обладать хоть какой-нибудь собственной недвижимостью в самом городе. Среди покупателей "нано-квартир" - молодые люди, работающие в городе.

Гонконг славится своими рекордными ценами на недвижимость и лидирует по стоимости апартаментов как в ультрапремиум-классе, так и в классе элитного жилья. Но крохотные капсульные квартирки-"гробы" в последнее время занимают уже не малую часть рынка. Только их хоть как-то могут себе позволить студенты и молодые специалисты.

По действующему в Китае "Дизайн-коду жилых зданий", принятом в 2012 году, площадь квартиры не может быть менее 22 квадратных метров. Однако эти правила не распространяются на Гонконг, который получил от Китая широкую автономию вплоть до 2047 года.

Поэтому крошечные квартирки все больше пользуются спросом в Гонконге. В 2016 году на "нано-квартиры" там приходилось 1,4% от всех новостроек. Спрос на жилые помещения площадью меньше 40 кв. метров за год вырос минимум на 10%, тогда как на квартиры площадью от 90 до 160 метров - только на 3%.

Комплекс TPlus, в котором площадь самой большой квартиры не превышает 23 кв. м, должен быть сдан к сентябрю 2018 года. Квартиры в нем продаваться не будут, все они предназначены исключительно для аренды.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ