Конституционный суд отказался рассматривать жалобу москвички на массовый снос домов в рамках реновации
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу москвички на массовый снос домов в рамках реновации
Города и Страны

Конституционный суд (КС) РФ не принял к рассмотрению жалобу жительницы Москвы Оксаны Юнановой на закон, утвердивший программу реновации жилья в столице, которая предполагает массовый снос домов.

В карточке дела на сайте суда отмечено, что заявителю 12 июля было направлено уведомление "о несоответствии обращения требованиям федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации".

Подробная причина отказа в рассмотрении заявления пока не сообщается, уточняет РИА "Новости".

Как заявил "Эху Москвы" представитель Юнановой Даниил Липин, теперь важно изучить причины отказа суда. Липин также отметил, что в законе по-прежнему непонятны основания принудительного переселения граждан, не согласных на снос их жилья.

Москвичка Оксана Юнанова, жительница попавшего в программу реновации дома, 3 июля оспорила в КС федеральный закон о реновации жилья в Москве и сносе ветхих пятиэтажек, подписанный президентом РФ 1 июля.

В ее заявлении говорилось, что закон о сносе пятиэтажек, а именно статьи 7.2, 7.3, 7.6 и 13, противоречат Конституции, нарушают конституционные права граждан и создают правовую неопределенность. Юнанова также посчитала несправедливым положение о том, что судьба дома решается путем голосования и включение здания в программу определяется большинством голосов.

Напомним, Конституция РФ гарантирует, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда, принудительно отчуждать его для государственных нужд можно только после равноценного возмещения (статья 35). Также в Конституции прописано, что закон может ограничить права гражданина только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья и прав других лиц (статья 55).

В жалобе Юнановой отмечалось, что цель реновации - создание благоприятных условий проживания, что не отвечает указанным выше целям. Кроме того, список домов, жители которых подпадают под реновацию, формировался превентивно, москвичи голосовали еще до вступления закона в силу, говорится в ходатайстве.

Законопроект о реновации в Москве был принят Госдумой РФ в третьем чтении 14 июня и одобрен Советом Федерации 28 июня. 1 июля 2017 года президент подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации жилищного фонда.

В программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957-1968 годов. Также в этот список могут быть включены "многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома".

Власти Москвы, подводя итоги голосования горожан на портале "Активный гражданин" и в центрах госуслуг о включении домов из предварительного списка в программу реновации, заявили, что за включение в программу высказались жители 4079 домов (90%).

Мэр Сергей Собянин пообещал, что при реализации программы права москвичей не будут ущемлены, а полученные ими новые квартиры будут на 25-35% по своей рыночной стоимости дороже того жилья, которое сносится.

facebook
LJ