К реконструкции Большого театра привлекут новые крупные компании, а старого генподрядчика отстранят


Большой театр
НТВ

Компанию "СУИХолдинг", принадлежащую бывшему вице-президенту "Системы-Галс" Азарию Лапидусу, отстраняют от проекта реконструкции Большого театра, которой она занимается с 2005 года, пишет "Коммерсант".

При этом, как стало известно изданию, скорее всего, формально контракт останется за 100-процентной "дочкой" "СУИХолдинга" - компанией "СУИПроект", но к реконструкции, бюджет которой составляет 11,7 млрд рублей, привлекут крупных московских строителей.

"Вывеска "СУИПроект" на стройплощадке Большого останется, но работы будет выполнять и целый ряд других крупных компаний, так мы сможем завершить работы в срок - к концу 2010 года", - заявил изданию руководитель ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Яков Саркисов.

В пресс-центре проекта реконструкции Большого театра уточнили, что работы на объекте также будут выполнять "Главмосстрой" Олега Дерипаски, "Моспромстрой" (контролируется структурами Бинбанка), ОАО "Трест Мосэлектротягстрой" (100% принадлежит Росимуществу), инжиниринговая компания "Интекс", а в будущем возможно привлечение и других компаний.

Реконструкция Большого театра ведется с 1990 года. В 2005 году театр решили закрыть, чтобы от косметических процедур приступить к реальным работам. Тогда же генподрядчиком реконструкции был выбран "СУИПроект". Долгое время шли споры по размеру бюджета проекта: глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой настаивал на 25 млрд рублей, но впоследствии была утверждена сумма 11,7 млрд рублей. Театр планировалось открыть в 2008 году.

По информации пресс-службы театра, к сегодняшнему дню выполнена большая часть подземных работ, заключающихся в создании пяти подземных этажей: сооружена стена в грунте, произведено устройство свай, почти закончена эскалация грунта, на 60% выполнена фундаментная плита. Основная часть наземных работ еще впереди.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ