СМИ: Дерипаска решил защититься от кредиторов банкротством


Олег Дерипаска
Вести

В процессе банкротства оказалось ОАО "ХК "Главмосстрой", одна из основных компаний строительного бизнеса Олега Дерипаски, с которой кредиторы требуют свыше 4,7 млрд рублей. Эксперты уверены, что заявление о банкротстве компании подала дружественная ей структура, пишет "Коммерсант".

За этим шагом стоит желание защититься от кредиторов, в первую очередь от Альфа-банка, считает источник "Ведомостей". "Главмосстрой" должен Альфа-банку 1,8 млрд рублей, банк подал к нему шесть исков на 1,04 млрд рублей. "Главмосстрой", в свою очередь, подал встречные иски с требованием обязать Альфа-банк реструктурировать кредиты. Один из исков - на 502,6 млн рублей - "Альфа" выиграла.

"Если не можешь противостоять процессу - возглавь его", - комментирует действия "Главмосстроя" Юлия Михалычева, гендиректор юридического бюро "Падва и Эпштейн". По ее словам, подача заявления о признании должника банкротом "своей" структурой позволит контролировать процедуру: по последним изменениям закона о банкротстве кредитор, подавая заявление о признании банкротом предприятия, предлагает суду кандидатуры арбитражных управляющих.

Суд должен рассмотреть заявление о банкротстве в течение 30 дней, скорее всего, в "Главмосстрое" будет введена процедура наблюдения, объясняет Семченко. С этого момента все выплаты кредиторам замораживаются, даже если у них есть решение суда о взыскании долга, напоминает он. А наблюдение может продолжаться до семи месяцев, но на практике может занять более года.

За это время могут быть приняты поправки к закону о банкротстве, упрощающие финансовое оздоровление и реструктуризацию долгов, пишет "Коммерсант", отмечая, что их инициирует сам Олег Дерипаска.

Претензии к нынешним правилам банкротства предприятий, используемым в единичных случаях, он высказал еще в феврале на заседании Госсовета в Иркутске. После этого президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития подготовить законопроект. Глава министерства Эльвира Набиуллина сообщила президенту РФ, что ее ведомство уже подготовило проект поправок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ