Диаспоры СНГ хотят сами реставрировать павильоны ВВЦ, получив их в льготную аренду


Moscow-Live.ru

Уже год в Москве действует постановление правительства города, разрешающее долгосрочную аренду при условии проведения реставрации с предоставлением льгот по оплате - 1 рубль за квадратный метр в год. Этот принцип зарекомендовал себя неплохо, и теперь им хотят воспользоваться национальные объединения, арендующие павильоны на ВВЦ, пишет "Московский комсомолец". По информации газеты, киргизская диаспора при поддержке ряда других обратилась в мэрию Москвы с просьбой дать им возможность воспользоваться льготой по аренде.

Павильоны ВВЦ всегда вызывали конфликт интересов. В 90-е территория ВВЦ была превращена в вещевой рынок. Торговали на этой круглогодичной ярмарке товарами сомнительного качества, а арендаторами были фирмы с неоднозначной репутацией вплоть до криминальных структур, вспоминает издание.

Порядок навели в начале "нулевых", когда государство создало единую дирекцию - ГАУ ВВЦ - и ликвидировало барахолку. Но зачистить территорию мало, ее надо развивать. Возникла идея провести на ВВЦ всемирную выставку "Экспо-2010" и создать под нее единого арендатора. Но Москва в 2009-м проиграла конкурс Шанхаю, и вопрос, что делать с павильонами, повис в воздухе.

Частично его решил посетивший в 2009 году ВВЦ вице-премьер Игорь Шувалов. Как известно, 14 павильонов бывшей ВДНХ носят названия республик СССР, и в свое время они строились в Москве на деньги республиканских бюджетов. Правительство РФ разрешило диаспорам ныне независимых государств взять здания в аренду с условием приведения их в порядок и достойного содержания в дальнейшем.

Год назад мэр города Сергей Собянин подписал постановление, разрешающее долгосрочную аренду памятников культуры на 49 лет по "принципу одного рубля", копирующему давно принятый в Европе "принцип одного евро". Согласно ему, арендатор обязуется за свой счет провести реставрацию под контролем властей.

Проблема в том, что в постановление московского правительства забыли включить диаспоры, арендующие павильоны на ВВЦ, пишет "МК". Диаспоры с таким раскладом не согласны и обратились в мэрию с инициативой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ