Плавучих отелей в Москве не будет


Moscow-Live.ru

Власти Москвы отказались от строительства гостиниц на дебаркадерах на Москве-реке ради экологии, говорится в сообщении на сайте Департамента градостроительной политики столицы.

В нем уточняется, что постановлением правительства Москвы 114-ПП от 11 марта 2014 года была отменена возможность размещать гостиницы на дебаркадерах.

"Таким образом, город отказывается от строительства плавучих отелей с целью предотвращения загрязнения Москвы-реки и иных водных объектов, засорения акватории и истощения вод, а также сохранения архитектурного облика столицы", - поясняется в сообщении.

В 2011 году власти Москвы заявляли о планах по организации в столице плавучих гостиниц минимум на пять тысяч номеров. Их планировалось строить на базе старых барж и теплоходов и размещать вдоль столичных набережных. В 2012-м озвучивались планы строить на Москве-реке плавучие паркинги с тремя ярусами, но, похоже, они тоже отправлены в ящик.

Напомним, с дебаркадерами на протяжении последних 10 лет своего мэрства активно боролся Юрий Лужков. Последняя попытка покончить, как он выражался, с "экологическими террористами" была предпринята в 2007 году, когда Мосэнергосбыт отключил все плавучие рестораны и гостиницы от электричества. Но на федеральном уровне экс-градоначальник тогда не имел весомого административного ресурса. По жалобе предпринимателей постановление горадминистрации было отменено Федеральной антимонопольной службой (ФАС), причем Мосэнергосбыту самоуправство обошлось в 30 миллионов рублей штрафа.

Пришедший на смену Лужкову Сергей Собянин поначалу взялся проводить совершенно иную политику. Но в итоге пришел к тем же выводам, что и предшественник.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ