В Минстрое предложили ограничить количество провайдеров в многоквартирных жилых домах

Минстрой выступает за упрощение процедуры доступа в многоквартирные жилые дома интернет-провайдеров, но предлагает ограничить их количество. Об этом говорится в отзыве ведомства на внесенный в Госдуму законопроект об упрощении доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас Жилищный кодекс обязывает операторов связи получать разрешение на размещение оборудования связи на общем имуществе в многоквартирных жилых домах на собрании собственников, где одобрить размещение оборудования должно не менее двух третей собственников. На практике эта норма практически не работает.

"Поэтому договоры на размещение оборудования связи в жилых домах заключаются с нарушением установленного законодательством порядка, либо вообще не заключаются. Как следствие, операторы связи сталкиваются с препятствиями со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондом, которые используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования и требуют с операторов связи плату за размещение, за доступ в технические помещения, где размещено оборудование и т.д. Интернет-провайдеры выплачивают управляющим организациям около 2% своей выручки в год. Указанные факторы негативно сказываются на темпах создания телекоммуникационной инфраструктуры, качестве и доступности услуг связи, развитии конкуренции", – полагают авторы законопроекта.

Для решения проблемы законодатели предлагают использовать в качестве основания для размещения оборудования провайдеров в жилом доме выданные компании технические условия размещения оборудования связи на объектах общей собственности дома. Для этого необходимо закрепить право оператора связи получать такие условия у лица, ответственного за содержание многоквартирного дома.

"Кроме того, законопроект закрепляет, что за установку оборудования связи и доступ к нему с оператора связи плата не взимается, поскольку оператор связи в данном случае не использует имущество третьих лиц. В данном случае оборудование устанавливается в целях организации оказания услуг связи одному из собственников квартир, являющемуся одновременно и сособственником объектов общего имущества дома", – говорится в записке.

Как пишет "Российская газета", в Минстрое поддерживают предложения авторов законопроекта, но полагают, что вопрос с размещением оборудования провайдеров должен решаться с учетом интересов всех сторон.

"Мы считаем, что количество провайдеров в доме не может быть бесконечным, необходимо четко регламентировать, сколько компаний может зайти: три-пять провайдеров, например. Этот момент подлежит регулированию", – заявили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в Минстрое выступают против того, чтобы вопрос доступа провайдера единолично решала управляющая организация. "В случае, если дом необходимо оснастить установкой для развития сетей связи, то вот тут как раз решение собственников необходимо", – подчеркнули в ведомстве, отметив, что тогда будет обеспечена прозрачность взаимоотношений провайдеров и управляющих компаний.

facebook
LJ