Правительство намерено сохранить темпы строительства жилья

Правительство РФ представит программу, предусматривающую ряд мер для сохранения темпов строительства в связи со сложной экономической ситуацией. Об этом заявил 17 марта вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам совещания президента Владимира Путина с членами кабмина, передает "Интерфакс".

"В связи с экономической ситуацией рассмотрены вопросы, как будет реализовываться нацпроект "Жилье и городская среда". Обсужден целый комплекс мер, что нужно сделать правительству, чтобы эту важную для населения тему поддержать. Мы договорились о том, что будет подготовлена специальная программа, которая учтет комплекс всех мер", – сказал Хуснуллин, отметив, что эта программа будет направлена на сохранение как темпов строительства, так и объемов выдачи ипотеки.

"Сегодня подробно обсудили, послушали позиции Центробанка и коллег из других министерств о том, что необходимо принять, чтобы реализовать программу и постараться максимально не потерять те темпы, которые мы набрали по вводу жилья и ипотечным кредитам", – добавил Хуснуллин.

Напомним, в целевых показателях нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что в 2019 году средняя ипотечная ставка в России должна была составить 8,9% годовых. К 2021 году ставка должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Также целевые показатели нацпроекта предусматривают, что объем ввода жилья в 2019 году должен был составить 88 млн квадратных метров, в 2021 году планируется построить 94 млн квадратных метров, а в 2024 году – 120 млн квадратных метров.

При этом, по данным Росстата, в 2019 году объем ввода жилья в России вырос на 4,9% по сравнению с 2018 годом и составил 79,4 млн квадратных метров. С учетом домов, построенных на садоводческих участках, в стране ввели 80,3 млн квадратных метров жилья. Несмотря на отставание от плана, глава Минстроя Владимир Якушев в конце февраля заявлял, что целевые показатели нацпроекта "Жилье и городская среда" по вводу жилья не будут пересмотрены, а правительство намерено найти ресурсы и резервы для реализации проекта.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным в январе 2020 года, составила 8,84% годовых после 9% в декабре. Таким образом, ставка четвертый месяц подряд обновила исторический минимум.

В начале февраля Марат Хуснуллин назвал достижение целевых объемов ввода жилья, прописанных в нацпроекте "Жилье и городская среда", невозможным без существенного снижения ипотечных ставок. "Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн квадратных метров и продать их", – сказал Хуснуллин. "Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9%, и люди не будут есть?" – добавил вице-премьер.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ