Запрет на въезд иностранцев из-за эпидемии коронавируса грозит России дефицитом строителей

Введенный российскими властями в целях борьбы с эпидемией коронавируса запрет на въезд иностранцев с 18 марта по 1 мая грозит дефицитом рабочей силы в строительной отрасли, где значительную долю занятых составляют иностранные граждане. Об этом пишет РБК.

По данным выборочного наблюдения труда мигрантов, проведенного Росстатом в 2019 году, больше всего рабочих строительных специальностей приезжает в Россию из Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии. При этом для строительных организаций установлена самая большая квота по доле иностранцев, которые могут работать в компании. Эта квота составляет 80% сотрудников.

По мнению омбудсмена по вопросам строительства и руководителя комитета по строительству "Опоры России" Дмитрия Котровского, запрет на въезд может стать серьезной проблемой для строительной отрасли. "На российских стройках доля нерезидентов составляет 70–80%. Речь идет про рабочие профессии – монолитчики, кровельщики и так далее. Эти рабочие на стройке постоянно сменяются – одни уезжают, другие приезжают", – рассказал Котровский, отметив, что рабочие, которые не смогут въехать в Россию, могут поехать на стройки в другие места, и в результате дефицит рабочей силы может дополнительно затянуться.

Омбудсмен добавил, что замена иностранцев на российских строителей приведет к росту затрат девелоперов. "За счет взносов в фонд соцстрахования и пенсионный фонд вместо оплаты патента российские рабочие обойдутся для застройщика на 20–25%, а иногда и на 30% дороже", – пояснил он, отметив, что в России попросту нет достаточного количества специалистов рабочих специальностей для быстрой замены иностранцев.

Генеральный директор УК "Развитие" Игорь Козельцев также признал, что замена нерезидентов на российских строителей грозит финансовыми потерями. "Рабочая сила внутри страны стоит существенно дороже. При этом, к сожалению, опыт строительства объектов к Олимпиаде в Сочи демонстрирует скорее негативный эффект от использования рабочей силы в основном внутри страны, как в части выработки, так и в части сроков и качества", – считает Козельцев.

Однако с негативными прогнозами согласны не все. Так, по мнению заведующей лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольги Чудиновских, масштабных последствий для строительной отрасли запрет на въезд не принесет из-за своей непродолжительности. "Острота момента будет преодолена, и все вернется на круги своя. Будем надеяться, что обойдемся теми людьми, которые уже здесь находятся и работают", – заявила Чудиновских.

В нескольких крупных девелоперских компаниях также не ждут серьезных проблем из-за запрета на въезд иностранцев. По словам совладельца группы МИЦ Андрея Рябинского, на стройках компании работают иностранные рабочие, но при необходимости компания может сменить подрядчика, если выбранный ранее будет не в состоянии исполнять свои обязательства.

В Setl Group рассказали, что иностранные рабочие числятся только в подрядных организациях, а запрет на въезд не повлияет на сроки сдачи объектов. Наконец, в пресс-службе группы "Эталон" рассказали, что все строящиеся объекты укомплектованы рабочей силой, поэтому обязательства перед дольщиками планируется выполнить в срок.

Напомним, в начале марта сообщалось, что вспышка коронавируса в Китае грозит российскому рынку дефицитом некоторых стройматериалов, однако этого, похоже, не произойдет, так как китайским властям удалось остановить распространение вируса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ