Точечная застройка на севере Москвы может закончиться провалом

Вести

Жители столичного района Тимирязевский (Северный административный округ) протестуют против планов очередной точечной застройки в городе. Они обвиняют строителей в незаконном захвате участка земли и самовольной перепланировке: вместо утвержденного властями проекта строительства одного жилого здания должны появиться два высотных дома. А это, как опасаются жители, может привести к провалам грунта и обрушению соседних со стройкой домов, сообщает Газета GZT.ru.

Вечером 16 мая несколько десятков местных жителей собрались у стройплощадки по адресу Дмитровский проезд, вл. 4-6, огороженной прочным металлическим забором. За ограду попала спортивная площадка и часть небольшого парка. На встречу с протестующими приехал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Он призвал людей активно сопротивляться незаконному захвату территории. Его речь прервал визг пилы-болгарки: жители микрорайона бросились сносить ограду по всему периметру. На место прибыли наряд милиции и ОМОН. Однако столкновения не произошло, и минут через двадцать решетки забора уже лежали на земле. По словам жителей, это уже третий снос забора за текущий месяц. Каждый раз строители восстанавливали ограждение - отступать не намерены обе стороны.

Один из инвесторов строительства - холдинг "Капитал Груп" - уже разместил на своем сайте объявление о продаже квартир в новом жилом комплексе и картинку с его макетом. Это две отдельно стоящие высотные башни (по информации жителей - в 37 и 25 этажей), а рядом с ними - подземный гараж на 550 мест. На кровле автостоянки должна разместиться "благоустроенная зона отдыха с элементами садовой архитектуры, с разбивкой газонов и организацией спортплощадки". Все блага, судя по всему, только для будущих покупателей недешевых квартир площадью до 137,7 кв. м и с потолками высотой более трех метров: продавцы обещают сделать все "по законам максимальной приватности".

Жители близлежащих домов утверждают, что строители вообще заняли участок самовольно, без необходимых разрешительных документов.

Впрочем, главная причина обеспокоенности местных жителей не столько в сомнительности разрешительной документации, сколько в возможных последствиях высотного строительства. По словам председателя инициативной группы жителей соседних домов Ольги Смирновой, территория, предназначенная для строительства, относится к категории подтопляемых: на глубине всего тринадцати метров под землей течет речка. "Максимум, что можно построить на этом месте - объект высотой до 35 метров", - уверена она. Затеянное же строительство, опасаются местные жители, грозит провалами грунта и обрушением окрестных зданий.

facebook
LJ