Москвичам разрешат посещать сданные в аренду памятники архитектуры
Москвичам  разрешат  посещать сданные в аренду памятники архитектуры
Сергунина Наталья | Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Москвичи смогут посещать объекты культурного наследия, которые город сдал в аренду в целях реставрации, заявила заместитель мэра по имущественным вопросам Наталья Сергунина на оперативном совещании в столичной мэрии в пятницу.

В конце января 2012 года правительство Москвы утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. Предполагается, что участвовать в данной программе будут памятники культуры, в первую очередь нуждающиеся в реставрационных работах.

"Появились вопросы со стороны москвичей о доступе в объекты культурного наследия, в которых арендаторы проводят реставрацию, а затем будут эксплуатировать. Мы довели информацию, что в договорах аренды предусмотрен доступ москвичей в эти объекты. Так, они могут попасть туда в дни культурного наследия, но мы предусмотрели, чтобы они могли попадать туда и в другие дни", - сказала Сергунина. Ее цитирует РИА "Новости".

Она напомнила, что в апреле были проведены первые торги на аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В частности, на торги были выставлены Жилой дом Н. П. Баулина, Городская усадьба архитектора К. Ф. Буссе, а также Городская усадьба Морозовых.

Сергунина добавила, что в результате минимальная цена аренды выросла в 2,5 раза, а среднее увеличение составило 3-4,5 раза.

"Таким образом, мы можем сделать вывод, что первые торги прошли успешно. При этом их победители действительно являются обществами, которые будут реставрировать и эксплуатировать объекты", - отметила заммэра.

По ее словам, в ближайшее время будут проведены торги по аренде Городской усадьбы купца М. Н. Гусева, городской усадьбы В. Ф. Колесникова-Саргиных - М. Е. Шапатиной, а также Жилому дому второй половины ХIХ века, которые также находятся в неудовлетворительном состоянии.

"Кроме того, прорабатываются департаментом культурного наследия еще около 30 объектов, чтобы были подготовлены качественные реставрационные задания. Главная задача, чтобы арендаторы, которые выходят на торги, понимали значение объекта, объем работ, который предстоит выполнить. При этом, в случае невыполнения ими работ в установленные сроки, будут применяться штрафные санкции, вплоть до расторжения договора", - подчеркнула Сергунина.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ