Китайский "Рембо" забросал строителей коктейлями Молотова

Снос офисного сдания в провинции Юньнань, декабрь 2011 года
Global Look Press

Несговорчивый китайский пенсионер Цзоу Минцань грозно встал на пути девелоперского проекта стоимостью 560 млн долларов. Он наотрез отказался покидать свою однокомнатную квартиру на шестом этаже готовящейся под снос многоэтажки. 70-летний мужчина организовал там настоящий очаг сопротивления.

Свою скоромную квартирку в южной провинции Юньнань он напичкал разными видами самодельного оружия и ловушек. Одевшись в камуфляжную униформу, Цзоу забрался на крышу и стал забрасывать строителей бутылками с коктейлями Молотова и кирпичами, сообщает сайт Оrange.co.uk.

Строители в отместку разбили и превратили в лепешку его автомобиль, беззащитно стоявший во дворе.

Как рассказывают планировщики, около года назад они предупредили Цзоу, что дом будет снесен, так как на его месте появится современный жилой район.

"Я сам раньше был строителем, поэтому знаю все их уловки. Они не выгонят меня отсюда, пока не заплатят надлежащую компенсацию. Им меня не обмануть," - заявил Цзоу.

Как добавляет Prian.ru, в восточном Китае в городе Тайчжоу строительство новой ключевой автомагистрали было сорвано из-за упрямства пожилой семейной пары, не пожелавшей переселиться на новое место.

75-летняя старушка Хун Чуньцинь и ее муж Кун наотрез отказались покидать дом, в котором провели чуть ли не всю свою сознательную жизнь. Сперва пенсионеры согласились получить компенсацию в размере 13 000 долларов, но позже передумали и сообщили строителям, что никуда съезжать не собираются.

И такие случаи в Китае не редкость. Как правило, они становятся камнем преткновения для масштабных проектов и причиной ожесточенных споров о правах собственников в СМИ. Самых несговорчивых строители "берут измором", например, отключают им электричество. В одном получившем широкую огласку случае под стенами дома выкопали канаву глубиной около 10 метров, в другом, на жильцов дома натравили скорпионов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ