"Непристойное" граффити с танцующей башкиркой в Уфе спровоцировало разбирательство ФАС


Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан

В столице Башкирии Уфе разворачивается скандал вокруг граффити, нанесенного на фасад жилого многоэтажного дома. Рисунок, представляющий собой изображение танцующей башкирской девушки, заподозрили в непристойности. Местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверяет его на предмет нарушения закона о рекламе, пишет "Коммерсант".

Как сообщает издание, с жалобой на граффити в контролирующие органы обратилось некое физическое лицо. Изначально обращение было подано в прокуратуру Советского района Уфы, однако та перенаправила дело в антимонопольное ведомство.

Из материалов УФАС следует, что заявитель посчитал изображение "непристойным". Дело в том, что у изображенной на граффити башкирки в танце оголены колени. Статья 5 закона о рекламе запрещает использовать подобные образы в рекламе. Причисление рисунка к рекламе заявитель объяснил тем, что на граффити помещены логотипы телеком-оператора "Уфанета", который реализует проект "Город творчества", в рамках которого художники расписывают фасады изображениями известных людей и тематическими рисунками.

В свою очередь, телеком-оператор заявил, что рисунок был согласован с уфимской администрацией и не является рекламой. По словам заместителя руководителя УФАС Юлии Дудиной, разбирательство по жалобе отложено до получения оценки экспертного совета по рекламе, который планируют провести до конца года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ