В Госдуме предложили отбирать у банкротов-должников единственное жилье


Комитет Госдумы по собственности предложил ужесточить закон о банкротстве физических лиц, разрешив кредиторам отбирать у задолжавших граждан их единственное жилье.

По действующему законодательству забирать в счет долга единственное жилье у граждан запрещается за одним исключением - банк вправе забрать за долги квартиру, приобретенную по выданному им ипотечному кредиту.

Депутаты считают, что, приняв соответствующие поправки в закон, можно заставить гражданина продать, к примеру, элитную квартиру, чтобы рассчитаться с долгами и приобрести более скромное жилье. Такая мера должна помочь в решении проблемы, когда россияне набирают кредитов на дорогие квартиры, заранее зная, что не расплатятся по долгам, сообщает "Коммерсант".

Исключение из предлагаемых депутатами правил составят беременные и матери с детьми до 3-х лет. В этих случаях придется ждать пока ребенку исполнится три года, после чего можно выселять женщину с ребенком из единственной квартиры.

Но новые поправки не будут распространяться на недвижимость, которая не превышает установленную законодательством учетную норму площади помещений. Согласно ст.50 Жилищного кодекса, учетную норму площади жилого помещения устанавливают региональные власти. В Москве этот показатель составляет 10 кв. м. на человека для обычных квартир и 15 кв. м. - для коммунальных.

Депутаты также предлагают запретить выезд из страны граждан, в отношении которых началась процедура банкротства.

Напомним, что банкротом гражданина могут признать как по иску банку, так и по требованию самого должника. Для признания физического лица банкротом его долг должен превышать 50 тысяч рублей.

facebook
LJ