В 2010 только 30% материнского капитала пойдет на "оригинальные" цели, остальное – на ипотеку


gzt.ru

Из 102 млрд рублей, которые в будущем году федеральный бюджет выделит на выплату материнского капитала, 70% семьи направят на погашение ипотечных ссуд и покупку жилья, надеется глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В текущем году, заявила в четверг министр, почти 70 тысяч российских семей уже смогли полностью или частично погасить жилищный кредит за счет материнского капитала. Об этом сообщает GZT.ru.

Сертификат на получение материнского капитала (312 тысяч рублей) семье выдается в случае рождения второго и последующих детей. Однако потратить средства по своему усмотрению матери не могут: безналичный капитал разрешено расходовать только на образование детей или отправить его на накопительную часть пенсии мамы. На эти цели, рассчитывает Голикова, и будут направлены оставшиеся 30% суммы, запланированной на 2010 год.

С 2009 года семьям, которые испытали сложности с погашением ипотечного кредита из-за кризиса, было разрешено потратить материнский капитал на погашение ссуды и получить на руки единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей на текущие нужды.

Надежды Татьяны Голиковой перекликаются с инициативами главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной: ее ведомство планирует в будущем году поддержать частный спрос на рынке жилья путем субсидирования ипотечных процентных ставок, отмечает GZT.ru

facebook
LJ