"Кто хочет украсть наши горы и водопады": сочинцы борются против снятия охранного статуса с десятков памятников природы
"Кто хочет украсть наши горы и водопады":  сочинцы борются против снятия  охранного  статуса  с  десятков памятников природы
blogsochi.ru

Накануне, 17 сентября, в Сочи должны были пройти общественные слушания по вопросу о снятии статуса особо охраняемых природных территорий с целого ряда природных объектов. Однако слушания были признаны несостоявшимися по причине того, что была нарушена процедура их подготовки - о чем заявили собравшиеся участники мероприятия.

Как сообщалось, власти Краснодарского края инициировали процесс "снятия статуса особо охраняемой природной территории" (ООПТ) с большого количества природных объектов "в связи с утратой своей ценности как природных объектов или вхождением в границы более крупной особо охраняемой природной территории МО город-курорт Сочи". ИА "Сочи-24" уточняет, что процесс этот идет в рамках работы, которую по заказу Минприроды Краснодарского края выполняет НИИ прикладной и экспериментальной экологии ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет".

При этом планируется ликвидировать особый статус таких памятников природы, как "Агво-Ацкий комплекс (Белые скалы)", "Агурские водопады", "Аибгинское эталонное коренное насаждение", "Алек-Ацкий участок", "Ахунская пещера", "Безымянный комплекс лесного и горного ландшафта" (возле села Аибга), "Бук восточный, Ацкий лесной массив", "Водопад Безымянный", "Воронцовская пещерная система", "Гора Большой Ахун", "Комплекс лесного горного ландшафта" (в Кудепстинском лесничестве), "Краснополянский лесной массив", "Кудепстинский каньон", "Кудепстинский самшитовый участок", "Лесные культуры дуба изменчивого с плантациями дуба пробкового" (в районе поселка Дубравный), "Мамедова щель", "Назаровская пещера", "Насаждения самшита" (в Адлерском лесничестве), "Рододендроновый участок" (в Верхнее-Сочинском лесничестве), "Роща дубово-буковая" (возле села Каштаны), "Роща каштана" (в Марьянском лесничестве), "Тисо-самшитовые насаждения" (в Кудепстинском лесничестве), "Ущелье Ахцу", "Хостинский известковый каньон", "Юбилейный лесной массив" (в Адлерском лесничестве).

Сочинцев этот список шокировал, так как они уверены, что все эти объекты будут уничтожены в результате разрешенной там строительно-хозяйственной деятельности. "Кто хочет украсть наши горы и водопады?" - комментируют в "БлогСочи.ru".

Там же отмечают, что сложившаяся "система природных резерватов уникальна и представляет исключительную ценность с точки зрения поддержания естественного функционирования экосистем и сохранения биоразнообразия, в том числе редких и исчезающих видов, а также экологического мониторинга, научных исследований и экологического просвещения не только в российском, но и в мировом масштабе".

Собравшись на неожиданно объявленные слушания, общественники и другие граждане заявили, что материалы к слушаниям не были доступны для ознакомления, в интернете не было опубликовано обязательное постановление администрации города Сочи, а сами слушания чуть ли не были проведены в здании самой администрации, отмечает в своем блоге участник событий. Доводы были приняты и слушания перенесены на два месяца.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ