В Грузии объявили тендер на благоустройство 40-метрового столпа Кацхи с церковью на вершине

Global Look Press

Фонд муниципального развития Грузии объявил тендер на благоустройство столпа Кацхи - 40-метрового скалистого монолита неподалеку от города Чиатура в Имретии. В настоящее время в храм, расположенный на вершине столпа, можно подняться только по подвесной лестнице.

"Интерфакс" отмечает, что благоустройство территории уникальной достопримечательности финансирует Всемирный банк. Предполагается, что у подножия Кацхи будут обустроены кельи и дома для обслуживания паломников. Жилье снабдят водопроводом и канализацией. Общая стоимость работ оценивается в 1,5 млн лари (630 тыс. долларов).

Предложения от участников тендера будут принимать с 28 сентября по 2 октября. А строительные работы должны быть завершены в течение 13 месяцев со дня заключения договора.

В дохристианскую эпоху известняковый монолит почитался местными жителями как символ бога плодородия. Между VI и VIII веками на Кацхи был возведен христианский храм. Он оказался заброшен после османского вторжения. Современная история храма берет начало в 1944 году, когда группа альпинистов смогла подняться на столп и оборудовать подвесную лестницу. В 1990-е годы на Кацхи поселился монах, а затем был восстановлен храм святого Максима Исповедника.

Новая церковь полностью повторяет очертания первого храма. Это каменный зал высотой 3,5 метров и шириной 4,5 метров. Немного в стороне находится небольшой склеп, который некогда был усыпальнцей. У подножия монолита установлен Болнисский крест. Более 20 лет на вершине столпа служит Богу отец Максим (Кавтарадзе). Он говорит, что таким образом искупает грехи молодости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ