Москва объявила конкурс на концепцию парка "Зарядье", сравнив его с главными архитектурными событиями в мире

Moscow-Live.ru

Москомархитектура объявила международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье", целью которого является разработка концепции и создание на ее основе современного парка с развитой инфраструктурой, открытого для посетителей круглый год, говорится в материалах конкурса.

"По своей значимости конкурс сравним с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий: конкурс на проект нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, конкурс на реконструкцию Рейхстага в Берлине и конкурс на проект культурного района западного Коулуна в Гонконге", - уточняется в материалах Москомархитектуры, которые цитирует РИА "Новости".

- В Москве нашли место для строительства самого высокого "чертова колеса" в мире

В рамках конкурса жюри отберет шесть команд, которые получат по 80 тысяч долларов (без НДС). Среди финалистов на основании представленных архитектурных концепций будет определен победитель. Прием конкурсных заявок продлится до 22 мая 2013 года.

Конкурс будет проходить в два этапа: первый этап - квалификационный отбор, в результате которого будут отобраны шесть команд для участия во втором этапе, второй этап - конкурс концепций, по итогам которого определят победителей конкурса и финалистов. Выбор шести команд пройдет с 14 по 17 июня, 20 сентября - окончание приема конкурсных проектов, 1-12 ноября - выбор победителя конкурса.

В состав жюри входят главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, вице-мэр Барселоны Антони Вивес-и-Томас (Испания), исполнительный директор Притцкеровской премии Марта Торн (Испания), ландшафтный архитектор, руководитель бюро PWP Landscape Architecture Питер Уокер (США), эксперт в области городской социологии, профессор Колумбийского университета, председатель жюри Audi Urban Future Summit (Нидерланды/США) Саския Сассен.

Демонтаж гостиницы "Россия" в Зарядье начался в феврале 2006 года и в основном был завершен к началу 2010 года. Изначально на месте "России" планировалось возвести многофункциональный комплекс по проекту британского архитектора Нормана Фостера, позже появилась идея использовать это место для парламентского центра, однако от этих идей в итоге отказались и решили разбить в Зарядье парк.

Напомним, идею с парком озвучил Владимир Путин в ходе своей последней предвыборной кампании. Но после этого московские власти еще несколько месяцев определялись с тем, что же конкретно появится на этой территории. Был даже был проведен конкурс на лучшую концепцию развития территории Зарядья. В ходе него конкурсанты предлагали такие экстравагантные варианты, как возведение на месте гостиницы самого высокого здания в мире и "русского Ватикана". Горожане также предлагали организовать на этой территории аналог Гайд-парка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ