Клонированная Китаем Эйфелева башня украсила местный "город-призрак"

В китайском городе Тяньдучэн неподалеку от Ханчжоу воссоздана парижская атмосфера - построены здания в романском стиле, фонтаны, статуи и даже копия Эйфелевой башни. Тем не менее этот город является поразительно пустым.

Строительство города началось в 2007 году. Тогда же была построена копия Эйфелевой башни высотой 108 метров. Населенный пункт способен вместить в себя 10 тысяч жителей. Он был основан для того, чтобы привлечь состоятельных китайских граждан, для которых французское вино, сумочки и каникулы были выражением определенного статуса. Пока же новый город не так преуспел в этом, передает Prian.ru.

Тяньдучен пополнил собой ряды так называемых городов-призраков в Китае. В свое время государство инициировало строительство большого количества жилья в расчете на спрос со стороны населения. Однако расчет не оправдался - рядовым китайским семьям новые квартиры оказались не по карману. В результате небоскребы остались пустовать.

Напомним, что на Западе уже давно высказывают свое возмущение по поводу архитектурного воровства Китая, который без согласования с обладателями оригиналов клонирует известные культурные объекты других стран, а также целые деревни и даже города. Так, например, в 2006 году недалеко от Шанхая открылся "Город Темзы", где скопирован стиль зданий тюдоровской эпохи, есть красные телефонные будки, статуи Уинстона Черчилля и Гарри Поттера. Помимо этого, в Китае можно отыскать мини-версии Барселоны, Венеции, городков Норвегии, Австрии и многие другие беззастенчивые клоны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ