Бизнесмен Мухтар Аблязов теряет свой девелоперский бизнес в России


newzzz.kz

Лишившись банка "Тураналем" (БТА Банк, национализируется властями Казахстана), бизнесмен Мухтар Аблязов может потерять свой девелоперский бизнес в России. Как стало известно "Коммерсанту", из-за проблем с финансированием бизнесмен уже закрыл ряд своих компаний, например УК "Евразия капитал". Земли же под строительство одного из крупнейших проектов господина Аблязова ? города-спутника общей площадью 9 млн кв. метров в Домодедове ? заложены БТА Банку по кредиту на 800 млн долларов. Банк приступил к переоценке залога, стоимость которого уже снизилась до 500 млн долларов.

О том, что около 2,5 тысячи гектаров земли в подмосковном Домодедове, где "Евразия Сити" ("дочка" "Евразиия глобал", контролируемая Мухтаром Аблязовым) намерена построить город-спутник общей площадью 9 млн кв. метров, находится в залоге у БТА Банка, рассказал изданию источник, близкий к банку.

Общая задолженность девелоперской компании перед БТА Банком достигает 800 млн долларов, добавил собеседник газеты. По его информации, новый собственник БТА Банка ? государственный фонд Казахстана "Самрук-Казына" (сейчас приобретает 29,9 млн акций из допэмиссии банка, в результате чего станет владельцем 78% голосующих акций БТА) ? проводит аудит стоимости залога с учетом ставки дисконтирования.

"Сейчас земля в Подмосковье заметно подешевела, в результате чего первоначальная стоимость залога сократилась как минимум на 20%, и у девелопера нет средств для пополнения залогового обеспечения или рефинансирования кредитов перед БТА",? настаивает собеседник издания. Гендиректор компании "Гео Девелопмент" Максим Лещев оценивает текущую стоимость 2,5 тысяч гектаров земли в 500 млн долларов.

Сложности с финансированием девелоперских проектов в России у "Евразии глобал" начались еще прошлой осенью, говорит источник газеты, близкий к компании. Тогда же для привлечения около 2,5 млрд долларов от зарубежных инвестфондов в структуре компании была создана дочерняя структура "Евразия капитал".

В приемной "Евразии глобал" на просьбу соединить с представителями "Евразии капитал" ответили, что такая компания больше не существует. Кроме того, по сообщению одного из сотрудников "Евразии глобал", недавно были ликвидированы две другие дочерние структуры ? Olson (управляла строительными проектами) и ПСК "Евразия" (выполняла функции генподрядчика).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ