Нехватка отелей на Украине угрожает проведению ЧЕ по футболу в 2012 году


UEFA

Украинские банки не спешат брать на себя финансирование проектов по подготовке и проведению Евро-2012, пишет Die Presse . В то время как в Польше начали по крайней мере строить стадионы, подготовка к чемпионату Европы на Украине бесконечно затягивается, цитирует немецкую газету InoPressa.ru.

Только несколько недель назад на НСК "Олимпийский" в Киеве что-то снова зашевелилось. 1 июля 2012 года здесь должен пройти финал чемпионата Европы по футболу, напоминает издание, но футбольная арена все еще не восстанет из строительных руин. УЕФА уже предупреждал Украину о том, что она может лишиться возможности провести у себя Евро-2012.

"Чемпионат Европы на Украине в любом случае состоится", - заверяет глава координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 Илья Шевляк в беседе с изданием. УЕФА уже утвердил Киев местом проведения футбольных состязаний, однако в ноябре этого года истекает срок устранения недоработок: у Украины нет еще окончательной транспортной концепции, до конца не решен вопрос о ремонте дорог и строительстве аэропортов.

Почти половина из 15 млрд евро, которые Украина должна потратить на проект, пойдут на расширение транспортной сети. Внушительная сумма для государства, стоящего в результате кризиса на пороге банкротства, пишет журналист. По словам Шевляка, 5 млрд гарантированно поступят от государства и городов, а вот остальные 10 должны прийти от частных инвесторов. Здесь как раз и возникают трудности. Интерес иностранных инвесторов поутих, а своими силами местные олигархи проект не вытянут, продолжает Маттиас Ауэр.

"Самой большой проблемой становится финансирование строительства отелей", - сетует координатор. Одному Донецку необходимо около 1500 гостиничных номеров уровня пять звезд. Для строительства отелей бюджетных средств не предусмотрено. Шевляк уже обращался за помощью к венским банкам Erste Bank и Raiffeisen. Однако у последнего уже достаточно невыплат по кредитам на Украине. Илья Шевляк понимает, почему банки проявляют осторожность, замечает издание. Хотя глава координационного бюро признает, что Украина еще не сталкивалась с реализацией таких крупных проектов, он верит в шансы на успех.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ