Отстраненный от "России" Чигиринский требует 125 млн рублей компенсации за ее разборку


markaff.ru

"СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского, которая осуществляла разборку гостиницы "Россия" в центре Москвы, подала два иска на общую сумму почти в 125 млн рублей к управляющему реконструкцией отеля ОАО "Россия", передает РИА "Новости".

Первый иск "СТ Девелопмент" на 80,645 млн рублей к ОАО "Россия", 100% акций которого принадлежит правительству Москвы, подан из-за неисполнения обязательств по договорам. Второй иск на 44,272 млн рублей относится к категории "Споры по иным основаниям".

Напомним, в апреле правительство Москвы объявило о намерении расторгнуть контракт с "СТ Девелопмент" и планах по поиску нового инвестора.

В ответ "СТ Девелопмент" наложило обеспечительный арест на имущество и денежные средства ОАО "Россия" с целью взыскания с общества 171,2 млн рублей в свою пользу. По данным СМИ, с помощью ареста Чигиринский намерен добиться получения компенсации своих расходов за технические работы, которые "СТ Девелопмент" выполняла на объекте, а также за расселение арендаторов.

В мае заместитель мэра Владимир Силкин, курирующий вопрос имущественно-земельных отношений города, оценивал сумму долга ОАО "Россия" перед "СТ Девелопмент" в 500 миллионов рублей. Правительство было намерено погасить этот долг в ближайшее время.

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 году в Москве, начался в феврале 2006 года, однако работы осложняла продолжавшаяся несколько лет тяжба между компаниями, претендовавшими на то, чтобы быть инвестором проекта.

История споров

В конце 2004 года конкурс на реконструкцию гостиницы выиграло ООО "СТ Девелопмент", а один из участников конкурса - "Монаб", аффилированный с "Еврофинанс Моснарбанком", это оспорил. Три судебных инстанции отклонили исковые требования "Монаба", и лишь Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в январе 2007 года признал итоги конкурса недействительными. При этом ВАС направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж в части признания недействительными последствий торгов.

После того, как президиум Высшего арбитражного суда по требованию "Монаба" признал конкурс недействительным, правительство Москвы решило не ликвидировать ОАО "Россия", как планировалось изначально. В уставный капитал ОАО "Россия" был внесен ГЦКЗ, демонтаж которого завершить не успели, что позволило ООО "СТ Девелопмент" получить в аренду земельный участок под ГЦКЗ и проводить реконструкцию гостиницы "Россия".

В ноябре 2008 года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ЗАО "Монаб", требовавшего признать недействительным соответствующее распоряжение правительства Москвы от 24 июля 2007 года. После отклонения апелляции ОАО "Россия", которое было собственником гостиницы "Россия", получило право проводить ее реконструкцию.

Однако продолжить строительные работы по гостинице "Россия" по сформированным ранее планам в 2008 году "СТ Девелопмент" помешал мировой финансовый кризис. По данным прессы, объем задолженности Чигиринского в настоящее время достигает 1 млрд долларов, из-за чего предприниматель вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в России.

ОАО "Россия" проведет допэмиссию, чтобы расплатиться по долгам перед Чигиринским

ОАО "Россия", управляющее реконструкцией гостиницей "Россия" в центре Москвы, планирует провести дополнительную эмиссию акций на сумму 1,5 миллиарда рублей, чтобы погасить имеющиеся долги перед "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского за демонтаж здания отеля, рассказал РИА "Новости" в пятницу заместитель мэра, курирующий вопрос имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин.

"Есть решение о допэмиссии акций ОАО "Россия". Эти деньги заложены в бюджет", - отметил он. По его словам, допэмиссия будет проведена, в том числе, для того, чтобы рассчитаться по долгам ОАО перед компанией "СТ Девелопмент" за технические работы, которые та выполняла на объекте.

"Частью средств допэмиссии мы рассчитаемся за долги, которые признаны судом, - это до 500 миллионов рублей", - добавил Силкин.

По его словам, оставшаяся сумма будет направлена на завершение демонтажа гостиницы "Россия", "ведь на это тоже нужны деньги".

"И после этого ОАО "Россия", имеющее землю и проект, будет привлекать инвесторов на строительство новой гостиницы", - заключил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ