Китайская деревня, которую с воздуха принимают за базу ядерных ракет


Global Look Press

Южная китайская провинция Фуцзянь по популярности у туристов вряд ли когда-либо сравнится со своими северными и западными урбанизированными провинциями-соседями, где расположены такие эффектные города, как Шанхай и Гуанчжоу. Однако и в Фуцзянь есть уникальная интригующая достопримечательность - тулоу. Буквально "тулоу" переводится как "земляной замок". Это большие круглые (иногда квадратные) здания-крепости, имеющие двухтысячелетнюю историю.

Считается, что первые тулоу были построены представителями народности хакка, которые во время междоусобных войн мигрировали с севера в южные районы Китая еще при династии Тан, правившей в середине первого тысячелетия нашей эры. Столкнувшись с враждебным отношением к себе со стороны местного населения и мародеров, мигранты вынуждены были строить замкнутые жилые сооружения крепостного типа. Там они селились большими семьями, а иногда и группами, защищаясь все вместе.

Тулоу круглой формы имеют диаметр 50-90 метров, толщина наружных стен от 1 до 2,5 метра, имеют узкие бойницы на верхних ярусах и минимальное количество мощных входных ворот. Встречаются пятиэтажные тулоу - с 60 комнатами на каждом этаже. Интерьеры и лестницы - древесные, а снаружи - землебитные стены из утрамбованной земли, бамбука и рисовой клейковины. Из-за такой структуры летом в тулоу прохладно, а зимой тепло, рассказывает CNN.

По данным китайских СМИ, в 1980-х американские спутники однажды "распознали" тулоу как ракетные бункеры - из-за их "пончикообразного" вида сверху.

Сегодня в некотором тулоу местные жители организовали мини-рынки, где продают ремесленные поделки, картины и фотографии с видами местного пейзажа.

В южном Китае сохранились тысячи тулоу, но лишь 46 из них признаны ЮНЕСКО объектами всемирного наследия и официально называются "Фуцзянь тулоу".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ