В Петербурге развернулась судебная битва за дворец князя Михаила Романова


Прогулки по Петербургу

В Санкт-Петербурге суд заблокировал сделку по передаче прав на дворец Михаила Михайловича Романова. Как пишет "Фонтанка.ru", сложилась парадоксальная ситуация: покупатель - ООО "Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова" - заплатил 520 млн рублей в городскую казну за выигранный на аукционе актив, а город не может оформить передачу памятника.

Как утверждают юристы Фонда имущества, истец - ООО "Комплекс "Адмиралтейская-8" - не может оспаривать сделку по дворцу, так как не является заинтересованным лицом в этом процессе. "Компания не участвовала в торгах, не проявляла заинтересованности в них, а также не является арендатором или пользователем здания. А значит, ее права не могли быть ущемлены в результате торгов", - отмечают в фонде.

Защитники интересов "КА-8" придерживаются иной точки зрения. В иске об оспаривании результатов аукциона они отмечают, что при продаже дворца городские власти должны были согласовать свои действия с Росохранкультурой, а также в пакете документов к торгам не было указано, что право аренды на здание заложено в банке.

При этом ответчик, Фонд имущества, указывает, что обе претензии не имеют под собой никаких оснований. Что касается Росохранкультуры, то с этим ведомством городские власти должны согласовывать только приватизацию федеральных памятников, а дворец Михаила Михайловича Романова в 2009 году был передан городу. Соответственно, его продажу контролировал КГИОП. Что до залога, то он был оформлен арендатором не на здание, а на право его аренды. Фонд же продавал объект, а не право аренды на него.

Однако истец настроен решительно. Свои претензии он также направил в городскую прокуратуру.

Как напоминает "Фонтанка.ru", скандальная история с дворцом Михаила Михайловича Романова длится уже несколько месяцев. Борьба за здание развернулась между "Комплексом "Адмиралтейская-8" и арендатором - "Северо-Западной финансовой группой" - из-за заключенного летом 2009 года договора о переуступке прав. Тогда СЗФГ передала свои арендные права на памятник архитектуры "КА-8". Но позже объявила о нелегитимности сделки. Конфликт даже вылился в силовое противостояние. В ноябре 2010 года группа вооруженных топорами людей, якобы под руководством представителей "КА-8", ворвалась в здание на Адмиралтейской набережной с требованием передать им имущество.

Как выяснилось позже, ООО "Комплекс "Адмиралтейская-8" руководствовалось решением суда от 11 октября 2010 года, по которому сделка по переуступке права аренды СЗФГ "Комплексу" признана легитимной, а сам "КА-8" - добросовестным арендатором.

Однако позже федеральный суд Северо-Западного округа вынес противоположное решение, признав легитимным арендатора СЗФГ. Теперь одержавшая победу компания полна решимости выселить "КА-8" из помещений Мало-Михайловского дворца.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ