"Главмосстрой" договорился со своим самым несговорчивым кредитором – "Альфой"


gmsn.ru

"Главмосстрою" Олега Дерипаски удалось договориться со своим самым бескомпромиссным кредитором. В пятницу "Альфа-банк" подписал с застройщиком соглашение о реструктуризации долговой нагрузки компании на 2,155 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

В отличие от других банков "Альфа" отказалась забирать активы "Главмосстроя" и потребовала погасить долг деньгами. Застройщик должен погасить весь долг до конца года. Для возврата средств "Альфа-банку" компания перекредитовалась в Банке Москвы.

13 ноября акционеры "Главмосстроя" одобрили список переходящих в залог Банку Москвы объектов рыночной стоимостью 2,175 млрд рублей. Речь идет о штаб-квартире "Главмосстроя" на Тверской улице (3,3 тысяч кв. м), помещения на Тверском бульваре, Преображенской улице и Соймоновском проезде.

Как напоминает издание, мирному соглашению предшествовали суды. Иск на сумму 510,8 млн рублей к "Главмосстрою" "Альфа-банк" подал этой зимой. В феврале суд наложил арест на часть счетов компании. В ответ застройщик подал к "Альфе" семь исков, требуя пролонгировать до 2012 года сроки погашения долгов. Свои требования "Главмосстрой" мотивировал тем, что из-за кризиса компания не может расплатиться с кредитором. Первый иск девелопера суд отклонил в июне, остальные до сих пор находятся в производстве.

"Альфа-банк" занял самую жесткую позицию среди кредиторов структур "Базэла". Так, банк отказался присоединиться к соглашениям об отсрочке выплат по кредитам "Русала". Из-за угрозы банкротства своих дочерних компаний "Русал" в течение одного дня согласился вернуть "Альфе" 86 млн долларов. Чтобы расплатиться с "Альфа-банком", другой строительной структуре Олега Дерипаски - "Трансстрою" (также входит в "Главстрой") - пришлось занять в сентябре у "Газпромбанка" 3,8 млрд рублей.

В отличие от "Альфа-банка другие" кредиторы "Главстроя" согласны реструктурировать долги в обмен на активы. Так, со "Сбербанком" (общий долг около 18 млрд рублей) девелопер договаривается о передаче двух строящихся жилых комплексов в Москве общей площадью более 180 тысяч кв. м и двух промплощадок в Кунцево и Печатниках в счет погашения части долга (13 млрд рублей). Банку Москвы, которому структуры "Главстроя" должны еще 4 млрд рублей, может отойти доля в проекте "Подольские просторы" (около 130 тысяч кв. м), а "Уралсибу" (1 млрд рублей) - завод по производству фурнитуры в Москве.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ