Цены на жилье в Москве могут упасть на 30%


НТВ

В ближайшие полгода цены на жилье в новостройках в Москве могут снизиться на 10-20%, а в некоторых случаях до 30%, предупреждают риэлтеры. К этому приведет массовый выброс на рынок инвестиционных квартир, владельцы которых погорели на резком падении фондового рынка, пишет "Коммерсантъ".

Однако уже вскоре из-за того же кризиса, повлекшего за собой финансовые проблемы у застройщиков и, как следствие, сокращение объемов предложения, цены опять поползут вверх, но уже на уровне инфляции.

За август средняя стоимость жилья в московских новостройках выросла на 2,8%, до 6,48 тысячи долларов за 1 кв. метр (рост с начала года 29%), говорится в отчете корпорации "Инком".

Эксперты рынка уверены, что это последний рывок цен на столичные квартиры в строящихся домах перед неминуемой коррекцией. "После резкого падения фондового рынка у крупных инвесторов, вкладывающих средства в жилье, началась паника",? утверждает гендиректор УК "Мультиброкер" Наталья Кирпиченко. "Спекулятивные инвесторы выставляют свои квартиры на продажу до того момента, как рынок нащупает дно",? соглашается руководитель аналитического центра компании "Инком" Дмитрий Таганов.

За счет фиксирующих прибыль инвесторов и застройщиков, выбрасывающих на рынок придержанные до лучших времен квартиры, объемы предложения на первичном рынке столице растут, отмечает Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". При этом спрос сократился примерно в два раза по сравнению с первым полугодием, добавляет эксперт. В большинстве случаев коррекция коснется жилья невысокого качества с неадекватной стоимостью квадратного метра и явными проблемами с реализацией, уверены игроки рынка.

"Падение цен на 15-20% стоит ожидать на тех объектах, строительство которых находится на первичной стадии, а также при плохих гарантиях со стороны застройщика",? говорит вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. По мнению Олега Репченко, в зоне риска окажутся дома- муравейники, позиционирующиеся как комплексы бизнес- и даже элитного класса, с ценой 15-20 тысяч долларов за 1 кв. метр. "В таких случаях коррекция может достичь 30% и ниже",? отмечает эксперт.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ