Какие промзоны в Москве сохранят и не станут застраивать


Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Московские власти определили перечень первых промзон, площадь которых не будет отдаваться под смешанную застройку, а сохранит и усилит производственную функцию, сообщил "Известиям" руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

Первыми работу по сохранению и интенсификации промышленной функции проведут промзоны "Бирюлево", "Чертаново", "Калошино", "Коровино" и "Вагоноремонт".

- Какие промзоны застроят в Москве в ближайшие 5 лет

По словам Комиссарова, промзоны проверят на наличие непрофильных складов и сервисов, после чего город планирует поучаствовать в модернизации производства резидентных предприятий. А на освободившиеся после "зачистки" места предполагается пригласить новые компании, соответствующие столичным технологическим, экологическим и экономическим требованиям.

"Зачастую у предприятия, расположенного на большой площади, небольшая выработка, - пояснил Комиссаров. - Часть территории сдают под склады, офисы, ремонтные мастерские. Перед городом стоит задача не вывести производство за черту Москвы, но сделать так, чтобы площади использовались более эффективно. Приоритет будет отдаваться предприятиям-резидентам, а на освободившихся от складов участках разместятся новые производственные мощности".

Комиссаров добавил, что в столице практически все зоны имеют несколько резидентов. "Исключение, пожалуй, составляют ЗИЛ и Московский нефтеперерабатывающий завод", - сказал он.

В промзоне "Бирюлево" находится не менее 15 предприятий, среди которых - пивоварня "Эфес", пищевой комбинат "Крекер", ТЭЦ и мусоросжигательный завод N3. Среди организаций, работающих в "Чертаново", - завод "Сапфир", завод автотракторной электроаппаратуры, ФГУП "Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов", ФГУП Специальное конструкторское бюро "Топаз", ФГУП "Институт точной механики и вычислительной техники имени Лебедева" и т.д.

На территории промзоны "Калошино" находится порядка 40 резидентов, в том числе Экспериментальный завод объемных инженерных сооружений, Московский абразивный завод, НПО "Геофизика-Космос", подразделение Микояновского мясокомбината, Моспромжелезобетон и ТЭЦ. В промзоне "Коровино" планируется в ходе реконструкции увеличить площадь Лианозовского комбината строительных материалов, Лианозовского завода керамзитового гравия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ