Обыски в "Гуте" могут быть связаны с захватом земли в Подмосковье


НТВ

Причиной обыска в московском офисе "Гута-капитал" стали подозрения следователей о причастности одного из сотрудников компании к мошенническому захвату 30 га земли в Одинцовском районе Московской области. На ней планировалось построить элитный коттеджный поселок, сообщает "Коммерсант".

Поводом для визита следователей стали уголовные дела, возбужденные в Москве и в Брянской области по фактам мошенничества. По одному из них мошенничеством следователи посчитали конфликт вокруг ЗАО "Шарапово", владеющего 30 га земли в конце Рублевского шоссе, возле пансионата "Лесные дали". По данным следствия, один из юристов "Гуты" мог быть причастным к рейдерскому захвату земли. Для этого рейдерами были подделаны документы, на основании которых суд вынес решение о смене владельцев ЗАО. В результате элитная земля, как считает следствие, "перешла под контроль межрегиональной преступной группы, занимавшейся захватом предприятий". Доказательства по этому делу следователи и пытались найти в офисе "Гуты-капитал". Как подчеркнули милиционеры, с деятельностью группы "Гута" обыски не связаны.

Один из бывших сотрудников "Гуты" рассказал газете, что его компания получила участок земли в Одинцовском районе, заплатив около 7 тысяч долларов за сотку, и планировала построить там поселок примерно из 100 коттеджей. Впрочем, по его словам, "Гута" так и не смогла приступить к реализации этого проекта. Рядом оказался режимный объект "Лесные дали", и прямая дорога, ведущая к будущему поселку, проходила через КПП пансионата. Доступ через КПП был для представителей "Гуты" закрыт, а объезд через Звенигород увеличивал расстояние от Москвы до поселка с 30 до 50 км, что существенно повлияло на привлекательность проекта для инвесторов.

facebook
LJ