В Нью-Йорке подешевела недвижимость класса люкс


virtualtourist.com

Повсеместный кризис недвижимости в США до недавнего времени не охватывал верхнеценовой сегмент. Однако последний отчет американской оценочной компании Miller Samuel и брокерской фирмы Prudential Douglas Elliman Real Estate говорит об обратном. Так, цены на недвижимость класса люкс в районах Нью-Йорка - Лонг-Айленд и Квинс - в первом квартале этого года заметно упали, на 5,3%. Предложение новых объектов впервые за долгое время значительно превысило спрос. Самая дорогая часть Нью-Йорка - Манхэттен - пока "держится". По данным Bloomberg, только здесь в первом квартале цены на особняки и пентхаусы немного повысились - на 1,2%, однако это самый низкий квартальный рост за последние пять лет.

Эксперты, опрошенные РБК daily, ожидают дальнейшей коррекции цен на перегретом рынке.

Цена элитного объекта недвижимости в понимании ньюйоркцев должна находиться в диапазоне от 750 тысяч до 12,5 млн долларов. По данным последнего исследования, средняя цена подобного объекта в финансовом центре Америки упала по сравнению с первым кварталом прошлого года на 5,3%, до 900 тысяч долларов. Более того, поиск покупателя в среднем занимает 121 день, что на 25% дольше, чем ранее.

Падения в люксовом сегменте американского рынка многие эксперты ожидали. "Прогноз по экономике США ухудшился. На этом фоне теряет привлекательность рынок недвижимости Нью-Йорка, который уже считается переоцененным. Теперь настал хороший момент для инвесторов, чтобы избавиться от рисковых вложений", - отметил эксперт Deutsche Bank Тобиас Юст. Немаловажным обстоятельством для инвесторов стало и падение курса доллара.

"Многие наши клиенты активно продают недвижимость в США, - подтверждает РБК daily директор лондонского риэлторского агентства LondonDom.com Егор Шишковский. - Теперь выгоднее покупать ее в Великобритании или, например, в теплых странах Карибского бассейна". По его мнению, цены в США падают еще и из-за того, что на американский рынок недвижимости не приходят стратегические инвесторы, в том числе из России, из богатых арабских и азиатских стран.

Эксперты допускают снижение цен еще на 5%. Дальнейшее же снижение должно снова привлечь инвесторов, что стабилизирует рынок.

facebook
LJ