Столичные власти готовят программу строительства жилья с помощью ЖСК для льготников


www.slavrealt.ru

В 2008 году в Москве стартует программа строительства жилья с помощью механизма жилищно-строительных кооперативов для льготников-москвичей. Как сообщает "Интерфакс", об этом заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев заявил на конференции "Ипотека-2007".

Как пояснил Федосеев, программа строительства жилья для льготников за счет механизма ЖСК предполагает, что московские власти выделят земельный участок конкретному кооперативу. Он сможет взять кредит на строительство дома для членов ЖСК, заложив данный земельный участок в банке.

В программе смогут потенциально принять участие все очередники столицы, относительно постоянно проживающие в Москве. Речь идет о том, что льготник-очередник должен проживать в столице не менее 10 лет, уточняет М2.

Федосеев отметил, что "скорее всего, строительство первых трех-четырех домов с помощью схемы ЖСК начнется в пределах МКАД уже в следующем году". "Также мы сейчас прорабатываем возможность строительства до четырех домов в пределах Зеленоградского административного округа в 2008 году", - заявил чиновник.

По его словам, столичное правительство будет предоставлять земельные участки для строительства домов данной программы без конкурса. "Конечно, нас могут обвинить в том, что мы нарушаем те законодательные моменты, которые предполагают, что земельный участок под строительство жилья должен быть выделен с помощью конкурсных механизмов. Я лично обращался в ФАС. Там эксперты сказали мне, что ФАС не будет возражать относительно строительства домов с помощью механизма ЖСК, даже если земельные участки будут выделять без конкурса. Но это в том случае, если в подобных домах будут проживать именно льготники и квартиры из таких домов не попадут на рынок", - заявил Федосеев.

Данная программа первоначально была разработана как часть программы "Москвичам - доступное жилье". Однако в силу разных обстоятельств затем программа была исключена.

В то же время чиновник сообщил, что до июля 2007 года его департамент намерен подготовить изменения в концепцию программы "Москвичам - доступное жилье" и вынести соответствующий документ на правительство Москвы.

По его словам, первые дома по программе будут строиться в рамках городского заказа. Но, по замыслу столичного правительства, впоследствии практически все строительные организации смогут принять участие в строительстве домов для членов ЖСК как подрядчики. "Однако мы, разумеется, будем контролировать подрядные организации в данном случае и с помощью трехсторонних соглашений и с помощью механизма банковского контроля. Мы не хотим повторения ситуации с обманутыми дольщиками", - указал Федосеев.

facebook
LJ