Миллионы на музей под "Рабочим и колхозницей" получила "дочка" "Интеко"


Департамент городского строительства города Москвы

На завершение всех работ по реконструкции скульптурной композиции "Рабочий и колхозница" из бюджета Москвы выделят более 800 млн рублей. Эти деньги получит дочерняя компания принадлежащего жене столичного мэра ЗАО "Интеко", которая ранее уже отреставрировала памятник за 2,9 млрд бюджетных рублей, пишет GZT.ru.

13 апреля 2010 года на официальном сайте Тендерного комитета города Москвы появилась информация об окончании конкурса на выполнение работ по завершению реставрации постамента под памятником "Рабочий и колхозница" и размещению внутри постамента объекта музейно-выставочного назначения. Первоначальная стоимость госконтракта - 888,7 млн рублей. Участвовать в конкурсе пожелали две компании - строительная фирма "Орел" и ООО "Строительная компания "Стратегия", дочернее предприятие ЗАО "Интеко".

При рассмотрении заявок оказалось, что у фирмы "Орел", зарегистрированной лишь в марте 2009 года, документы для участия в конкурсе оформлены не должным образом. Поэтому компанию к конкурсу не допустили, а сами торги признали несостоявшимися. По законодательству в этом случае проект контракта передается единственному участнику, то есть ООО "Строительная компания "Стратегия".

Согласно конкурсной документации, специалисты компании "Орел" готовы были завершить все работы и создать музей внутри павильона монумента за 835 млн рублей. "Стратегия" гарантировала выполнение тех же работ за сумму около 871 млн рублей. Таким образом, предложение "Стратегии" было дороже на 35,5 млн рублей

В техзадании к конкурсу описывается, какие работы предстоит выполнить победителю. Он должен разработать проект приспособления внутреннего пространства павильона-постамента под музейно-выставочный центр, проект размещения в головной части павильона смотровой площадки, освещения внутри скульптуры и приточно-вытяжной вентиляции с регулированием влажностно-температурного режима внутри скульптуры. Далее в техзадании говорится, что победитель должен "выполнить все виды ремонтно-восстановительных, научно-исследовательских и реставрационных работ, в том числе установку произведения на высоту 34,5 м на новый постамент".

При этом, как отмечает GZT.ru, некоторые из уже выполненных работ фигурируют в техническом задании. Так, скульптура уже находится на постаменте. Причем постамент уже облицован. И более того, композиция была торжественно открыта в конце 2009 года.

Среди задач, стоящих перед победителем конкурса, - оценка выполненных работ по облицовке павильона-постамента гранитными изделиями, обозначение границ, а также разработка проектной документации по сохранению максимальной долговечности и коррозийной стойкости нержавеющей оболочки произведения. Также необходимо обеспечить обслуживающий персонал технологическими помещениями, площадками для ведения мониторинга, реставрационных работ. Победителю нужно оборудовать мебелью административные помещения внутри постамента, оснастить спецоборудованием музейно-выставочные помещения, установить токарный и заточный станки в реставрационных мастерских, а также компьютеры в помещениях для мониторинга.

Самой затратной статьей сметы являются строительно-монтажные работы на строительство павильона постамента с учетом внутренних и внешних отделочных работ. На это, как предполагается, будет потрачено чуть более 382 млн рублей. Дешевле всего обойдется оформление объекта в собственность - 7 тысяч рублей. Среди статей расходов есть и такая - "стоимость герба". Советский герб, кстати, также уже установлен на постаменте.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ