Эксперты о выгоде и рисках инвестиций "в котлован" через ЗПИФы


Russian Look

Согласно данным опросов, для большинства россиян жилая недвижимость была и остается самым надежным вложением денег. Но заработать на инвестициях в готовое жилье сейчас удается немного. Так, пишут "Ведомости", за прошлый год рост цен не превышал 6%.

В связи с этим некоторые эксперты рынка рекомендуют инвестировать в жилье на начальной стадии строительства. Вложения от котлована до регистрации жилья в собственность могут принести существенно больше. Правда, риски при этом возрастают.

"Цена квадратного метра с нулевой стадии строительства к моменту завершения монтажных работ возрастает на 20-25%. Особо успешные проекты могут иметь более высокую доходность. А после оформления в собственность жилье автоматически дорожает еще на 5-7%", - говорит руководитель аналитического центра TEKTA Group Елена Крылова. На этой "строительной марже" зарабатывают многие состоятельные инвесторы - цена ликвидной недвижимости в Москве и ближайшем Подмосковье начинается от 3 миллионов рублей.

Теперь такая возможность появляется и у не столь крупных инвесторов, отмечает газета. В последнее время несколько управляющих компаний создали закрытые ПИФы строящегося жилья для неквалифицированных инвесторов с относительно недорогим входным билетом - от 60,000 до 1 миллиона рублей.

Фонды "Сбербанк управление активами", "Промсвязи", "Евразии", "ГФТ капитала" созданы на минимально возможные для ЗПИФа три года. "Сегодня инвесторы не хотят замораживать свои средства на более длительный период", - объясняет директор отдела управления фондами недвижимости УК "Сбербанк управление активами" Алексей Новиков.

Главный риск пайщиков в том, что за время работы фондов цены на недвижимость упадут, прогнозируют эксперты. К нему стоит добавить риск несвоевременной сдачи объектов. От последнего фонды пытаются защититься, выбирая проверенных застройщиков, клиентов родственных банков.

Есть и риск некорректного поведения УК, например, распродажи готовых объектов из фонда по заниженной цене, что нередко случается в небольших закрытых западных фондах (REIT), ориентированных на мелкого вкладчика. Участники рынка считают этот риск таким же, как в других видах инвестиций.

Как скептически отмечается в комментариях пользователей, "застройщик таким образом просто пытается получить деньги дешевле чем под банковский кредит и с меньшими гарантиями со своей стороны. Так что это просто очередной лохотрон". "Доходность 15% при таких рисках? Ну, это для тех, у кого лишние деньги", - солидарен еще один комментатор.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ