Россиян пообещали не лишать права досрочно гасить ипотечные кредиты


Moscow-Live.ru

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ рекомендовал законодателям доработать поправки в Гражданский кодекс (ГК), касающиеся в том числе ипотечных заемщиков. В совете заявили, что заемщики должны сохранить право гасить свои кредиты досрочно. Скандальная информация о том, что такая возможность может быть заблокирована, появилась накануне.

Как сообщает РБК, в понедельник президентский совет рассмотрел поправки в новую редакцию ГК, подготовленную ко второму чтению. Ранее Ассоциация российских банков обратила внимание на то, что там содержится пункт, который лишает ипотечного заемщика "права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора".

Хотя в Госдуме вчера заявили, что такого пункта в поправках нет, совет по кодификации, судя по всему, их все-таки обнаружил: зампредседателя консультативного органа Александр Маковский заявил, что совет будет настаивать на том, чтобы заемщики имели право на досрочное погашение кредитов, не связанных с предпринимательской деятельностью. По словам Маковского, у совета к документу есть и другие замечания, всего их более 100.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил РБК, что комитет доработает поправки с учетом замечаний совета.

Минстрой тоже не поддерживает инициативу о запрете досрочной выплаты ипотеки. Об этом заявил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. "Наше министерство не поддерживает эту инициативу. Это наша общая позиция с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)", - сказал министр во вторник (цитата по ТАСС).

Напомним, на рынке предполагали, что скандальная ипотечная поправка могла быть "заготовкой" крупных российских банков, которые хотели бы перейти на германскую модель регулирования рынка ипотеки, где можно дешевле рефинансировать кредиты за счет выпуска долгосрочных закладных листов.

В марте выдача ипотеки в России перестала расти

Прирост ипотечных кредитов в марте к февралю составил менее 1%, всего в прошлом месяце банки выдали 122 млрд рублей ипотечных кредитов, пишут "Ведомости" со ссылкой на подсчеты компании Frank RG. Данных Банка России за март пока нет.

Как отмечают аналитики, выдача ипотеки в начале года обычно растет от месяца к месяцу - вплоть до мая. Нетипично слабый март 2016-го - результат ажиотажа предыдущих месяцев: в январе и феврале (когда было выдано 72 млрд и 121 млрд кредитов соответственно) заемщики спешили взять ипотеку, пока не закончилась программа господдержки, в рамках которой кредит можно взять со ставкой до 12%. Но теперь известно, что программа продлена как минимум до конца года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ