Дачник засудил крупнейшую электросетевую компанию Подмосковья: не подключала его дом


ymo.su

Заявления жителя Наро-Фоминского района хватило подмосковному управлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), чтобы оштрафовать крупнейшую в области электросетевую компанию МОЭСК на 45,4 млн рублей. Решение о наложении штрафа вынесено 5 августа, сообщила ФАС на своем сайте.

Заявитель (имя не раскрывается) несколько раз пытался присоединить свой дом к сети, но всякий раз получал отказ с разными формулировками, рассказал "Ведомостям" замруководителя УФАС по Московской области Алексей Азаренко: "То ограничения технического характера, то отсутствие мощностей". Но возможности подключить дом к сети были, что подтвердило подмосковное управление Ростехнадзора, замечает он: "Его ответ и лег в основу обвинений МОЭСК в злоупотреблении доминирующим положением".

МОЭСК считает штраф незаконным, будет обжаловать решение ФАС в суде, говорит представитель компании, к тому же на момент возбуждения дела с заявителем уже был заключен договор о присоединении. Договор был заключен уже после возбуждения дела, не согласен Азаренко, поэтому штраф был все же наложен, но в минимальном размере - в 1% от выручки (максимальный - 15%) за 2008 год на подмосковном рынке.

Начальник управления ФАС Виталий Королев не смог вспомнить таких крупных штрафов по заявлениям частных лиц. В управлении лишь несколько аналогичных заявлений от граждан, говорит Азаренко: немногие знают, что можно обращаться не только в суд, но и в ФАС. Об этом не знал и житель Щелковского района Подмосковья Юрий, столкнувшийся с проблемой подключения дома к сети: "Если бы обращение в ФАС позволило решить проблему за пару месяцев, пошел бы по такому пути".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ